пятница, 28 октября 2016 г.

Love Entwined-Maastricht 2016

Один из квилтов, который мне очень понравился, в Маастрихте получил поощрительный приз.  в нем была великолепная аппликация, интересное сочетание растительного орнамента и вырезанных из тканей фигурок циркачей или гимнастов, которые, как эльфы, летают среди цветов выделывая сложные сальто.


Куча труда, внушительный размер, идея очень необычная и заставляющая рассматривать его снова и снова.


 Я подумала, что, вероятно,  он сделан по образу и подобию какого-то квилта известного мастера, так как средний медальон показался  знакомым. Оказалось, что автор, использовав известный традиционный дизайн квилта 1790 г., изменив цвета и добавив неожиданные элементы аппликации, создала совершенно неузнаваемую копию Love Entwined. Поскольку речь идет о квилте, названия я перевела бы примерно как "окутанный, окруженный любовью"



Сделано вариантов этого квилта немало, есть даже онлайн галерея. В ней я нашла то, что искала-работу Иннеке Вайер

Первой описала Love Entwined легендарная Аверил Колби в своей книге 1958 года, а воспроизвела его по фотографии в книге Эстер Алиу (Esther Aliu). Несколько лет назад чертежи и описания были выложены в открытом доступе и Эстер руководила совместным пошивом. Наряду с "Дорогой Джейн" этот квилт называют "one of a lifetime quilt" то есть то, что делается раз в жизни и передается следующим поколениям. Владельцы квилта берегут его и не хотят разрешать его фотографировать или выставлять, по крайней мере так было до недавнего времени.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Маастрихт-Прага

Выставка закрылась вечером  в воскресенье и участники  переместились в ресторан, где все было организовано для раздачи работ. Поскольку я ждала дольше всех, мне надо было забрать 6 квилтов, то успела поговорить со всеми присутствующими, сто раз попрощаться-пообниматься и поздравить выигравших призы. Маленькие сувениры, впрочем, получил каждый участник. Рядом со мной оказалась группа из Чехии, многих из них я давно знаю и использовала  их работы в качестве примеров для своего судейского реферата о материалах в квилте. Шелк, Шерсть, Кружево а теперь джинса. Они выставляли свой "джисовый " проект прямо в ресторане на деревянных щитах. Одной дамой я любовалась весь день.


Женщина явно гораздо старше меня, а выглядит задорно, как Красная Шапочка, сфотографировала со спины ее панамку и рюкзак а потом и маленькую сумочку для инструментов.


Когда же мы болтали за столиком мешая английские и русские слова, то оказалось, что эта женщина - замечательный мастер Vera Skockova. На все фестивали она ездит в своих любимых цветах: красном белом и синем.
ЕЕ альбом с портфолио, конечно, тоже в текстильной обложке , невероятно аккуратно сшитой и простеганой. А в нем все те, работы, которыми уже много лет я восхищаюсь на многих Европейских выставках. Не забыта и коллекция фирменных панамок. 

Мне досталась крошечная брошка-шляпка, на обратной стороне написано "Валахия квилт"-Верин фирменный знак, так называется ее сайт




Последние годы все ее квилты сшиты в красно-сине-белой гамме, цветах Валахии, той области, в которой Вера живет. В работе ей помогает муж. Фото из блога Бернины, 2014 год.

Синий цвет в текстиле характерен для очень многих народов. До сих пор сохранилась давняя традиция сине-белого текстиля в Венгрии с очень сложным белым растительным узором на синем фоне,  делали кубовую набойку в России.  Стойкий красный цвет, получаемый из морены очень хорошо сочетался с синим индиго и вкраплениями белого.

Веру знают все, она неповторимое лицо чешского пэчворка, а начинала я писать пост совсем о другом, но вот увлеклась.

Каждый апрель в Чехии проходит фестиваль, на который я который год собираюсь. В Маастрихте дала слово, что  изо всех сил постараюсь в 2017 году доехать до Праги, а чтобы не забыть, решила закрепить и написать о б их конкурсе.  На сайте информация оказалась не очень легкодоступной, но тема конкурса современного и арт квилта-"Структуры", 80-95х110-125 (высота), а традиционного-"Классические кривые" , размер больше 150-220. Допуск+- 10 %.Но относится это к обоим номинациям или нет, я не поняла, надо уточнять.
Взнос за участие-20 евро, за возврат по почте-30 евро
Заявку на сайте не нашла, сроки подачи тоже, но всегда можно написать и спросить. Времени в любом случае немного, фестиваль уже в апреле .



суббота, 22 октября 2016 г.

Maastricht 2016

Наши работы в Маастрихте не получили призов, но не остались незамеченными. Исключение, Галла Гротто, получила сразу два приза. Одна розетка за дизайн, вторая-от Квилтмании.


Остальные выглядели очень достойно и нравились посетителям. Я была там недолго, успела поговорить лишь с несколькими. Работа Маши Перминовой вызывала восхищение из-за гармоничности и мелкой работы. Эти дамы дали ей первое место и передавали свое восхищение автору



Квилт Ирины Букреевой радовал ручной стежкой, а сэмплер Елены Преображенской удивлял в начинающей категории сложностью и размерами.






После фестиваля попробую написать побольше, а пока несколько фотографий "в интерьере", с соседями

Таня Манро и Анна Камалдиня, дочка Санты, получившая 1 приз в начинающей категории в прошлом году. Танина работа очень понравилась организаторам, они даже перевели ее в среднюю категорию тк сделана она горадо лучше, чем ожидается от начинающего автора.




Не сфотографировала только квилт Юлии Решетниковой, восполню пробел в воскресенье, когда поеду забирать работы

Анс Схипперс-Вермеирен со своим знаменитым квилтом, мимо которого не прошел в Москве ни один посетитель. В Голландии ему досталось  меньше внимания, тк Анс была со всей своей огромной коллекцией.

Мы были рады навестить  Сабину, ее коллекция огромна и каждый квилт-прекрасен. Московские конфеты, привезенные Леной,  пришлись по вкусу.

Тот что был в Москве-кирпично красный
Еще два, которые мне безумно нравятся, ручная стежка на темном не видна, но его так и тянет погладить


Очень стильно и необычно выглядел квилт Сильвии Каптайн (Sylvia Kaptein). Она известный мастер, много преподает. Два года назад когда я судила этот конкурс, ее квилт получил наибольшее количество призов. (Photo-Bernina blog)


А в этом году работа совершенно другая-квадраты отдельно простеганы (вышиты?) цветными нитками, потом соединены вместе и украшены пайетками и бусинами