понедельник, 24 октября 2016 г.

Маастрихт-Прага

Выставка закрылась вечером  в воскресенье и участники  переместились в ресторан, где все было организовано для раздачи работ. Поскольку я ждала дольше всех, мне надо было забрать 6 квилтов, то успела поговорить со всеми присутствующими, сто раз попрощаться-пообниматься и поздравить выигравших призы. Маленькие сувениры, впрочем, получил каждый участник. Рядом со мной оказалась группа из Чехии, многих из них я давно знаю и использовала  их работы в качестве примеров для своего судейского реферата о материалах в квилте. Шелк, Шерсть, Кружево а теперь джинса. Они выставляли свой "джисовый " проект прямо в ресторане на деревянных щитах. Одной дамой я любовалась весь день.


Женщина явно гораздо старше меня, а выглядит задорно, как Красная Шапочка, сфотографировала со спины ее панамку и рюкзак а потом и маленькую сумочку для инструментов.


Когда же мы болтали за столиком мешая английские и русские слова, то оказалось, что эта женщина - замечательный мастер Vera Skockova. На все фестивали она ездит в своих любимых цветах: красном белом и синем.
ЕЕ альбом с портфолио, конечно, тоже в текстильной обложке , невероятно аккуратно сшитой и простеганой. А в нем все те, работы, которыми уже много лет я восхищаюсь на многих Европейских выставках. Не забыта и коллекция фирменных панамок. 

Мне досталась крошечная брошка-шляпка, на обратной стороне написано "Валахия квилт"-Верин фирменный знак, так называется ее сайт




Последние годы все ее квилты сшиты в красно-сине-белой гамме, цветах Валахии, той области, в которой Вера живет. В работе ей помогает муж. Фото из блога Бернины, 2014 год.

Синий цвет в текстиле характерен для очень многих народов. До сих пор сохранилась давняя традиция сине-белого текстиля в Венгрии с очень сложным белым растительным узором на синем фоне,  делали кубовую набойку в России.  Стойкий красный цвет, получаемый из морены очень хорошо сочетался с синим индиго и вкраплениями белого.

Веру знают все, она неповторимое лицо чешского пэчворка, а начинала я писать пост совсем о другом, но вот увлеклась.

Каждый апрель в Чехии проходит фестиваль, на который я который год собираюсь. В Маастрихте дала слово, что  изо всех сил постараюсь в 2017 году доехать до Праги, а чтобы не забыть, решила закрепить и написать о б их конкурсе.  На сайте информация оказалась не очень легкодоступной, но тема конкурса современного и арт квилта-"Структуры", 80-95х110-125 (высота), а традиционного-"Классические кривые" , размер больше 150-220. Допуск+- 10 %.Но относится это к обоим номинациям или нет, я не поняла, надо уточнять.
Взнос за участие-20 евро, за возврат по почте-30 евро
Заявку на сайте не нашла, сроки подачи тоже, но всегда можно написать и спросить. Времени в любом случае немного, фестиваль уже в апреле .



3 комментария:

  1. Какая симпатичная женщина и какие интересные работы! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то очень народное чувствуется в её работах. нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, эта серия и называется Валахия. Все, даже украшения, которые Вера тоже делает, выдержано в сине-красно-белом цвете. Сейчас еще брошку добавлю, которую она мне подарила, крошечный кусочек квилта Их Валахской серии.

    ОтветитьУдалить