пятница, 28 октября 2016 г.

Love Entwined-Maastricht 2016

Один из квилтов, который мне очень понравился, в Маастрихте получил поощрительный приз.  в нем была великолепная аппликация, интересное сочетание растительного орнамента и вырезанных из тканей фигурок циркачей или гимнастов, которые, как эльфы, летают среди цветов выделывая сложные сальто.


Куча труда, внушительный размер, идея очень необычная и заставляющая рассматривать его снова и снова.


 Я подумала, что, вероятно,  он сделан по образу и подобию какого-то квилта известного мастера, так как средний медальон показался  знакомым. Оказалось, что автор, использовав известный традиционный дизайн квилта 1790 г., изменив цвета и добавив неожиданные элементы аппликации, создала совершенно неузнаваемую копию Love Entwined. Поскольку речь идет о квилте, названия я перевела бы примерно как "окутанный, окруженный любовью"



Сделано вариантов этого квилта немало, есть даже онлайн галерея. В ней я нашла то, что искала-работу Иннеке Вайер

Первой описала Love Entwined легендарная Аверил Колби в своей книге 1958 года, а воспроизвела его по фотографии в книге Эстер Алиу (Esther Aliu). Несколько лет назад чертежи и описания были выложены в открытом доступе и Эстер руководила совместным пошивом. Наряду с "Дорогой Джейн" этот квилт называют "one of a lifetime quilt" то есть то, что делается раз в жизни и передается следующим поколениям. Владельцы квилта берегут его и не хотят разрешать его фотографировать или выставлять, по крайней мере так было до недавнего времени.

4 комментария:

  1. Таня, спасибо! очень интересно! Еще одно открытие, СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Эстер Алиу великолепный австралийский дизайнер. Я давно наблюдаю за ее творчеством. В своих работах она кроме аппликации часто пользуется еще и кршением рисунка на ткани по шаблонам. Спсибо!

    ОтветитьУдалить
  3. В Австралии очень любят делать репродукции исторических квилтов, за последние годы их немало было на выставках, там вообще традиционный квилт в почете и на высоком уровне. Дело нужное, но когда при этом тиражируются блоки и рисунки аппликации, то от обилия подобных квилтов возникает дежа вю, что мне лично мешает воспринимать работу, даже если она во всем прекрасна. К дорогой Джейн уже привыкли, ее узнаешь сразу и просто идешь мимо не оглядываясь,а вот для остальных полных или частичных копий мне уже пора каталог заводить, чтобы легче запомнить откуда у кого ноги растут.

    ОтветитьУдалить
  4. Квилт очень понравился! Идея с цикачами викторианских времен интересная и необычная, единственное - эти фигурки ИМХО потерялись в очень яркой, насыщенной композиции, различить их можно только специально вглядываясь. Маленькие фигурки, чтобы сделать на них акцент, нужно ИМХО было или выделить цветом или размером. А если бы еще была ручная аппликация и традиционная ручная стежка, цены бы этому квиту не было :)) Татьяна, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить