понедельник, 30 января 2012 г.

Ржавая лестница-мечта поэта.



Когда в фильмах показывают Нью-Иорк и полиция преследует негодяев, негодяи всегда карабкаются вверх по внешним лестницам и поднимают за собой лестничные пролеты. Вот такие лестницы я бы хотела иметь, но не только для того, чтобы они красивым зигзагом пересекали стену дома с первого по третий этаж. Мое воображение рисует метры тканей, устилающих их как ковры и впитывающих в себя ржавчину. Ржавый коричнево-оранжевый-один из любимых моих цветов. Найти ржавые предметы для меня не проблема, я уже как-то жаловалась, что у меня в доме все ржавое, кроме швейных машинок. Просионом можно покрасить в "ржавый цвет" натуральные ткани, а если ткань смесовая, то на помощь придут гвозди, трубы, гаечные ключи и даже рельсы. Есть у меня в сарае такой заветный кусок рельсы длиной сантиметров 30. Eсли вырезать буквы и прижать их к ткани такой ржавой рельсой, можно получить вполне читаемый текст.
Ткань смачиваем в уксусе, не в ессенции, конечно, в столовом, разбавленном водой. Точно не помню насколько разбавленном ( в интернете советуют 50/50, мне кажется нужен раствор покрепче), давно не красила, но можно попробовать один кусок в слегка разбавленном, а другой в 50/50 разбавленном смочить. Выжать, заложить складками, завязать,скрутить, смять и завернуть в тряпочку очень ржавые сокровища и положить сверток в пластиковый пакет, а пакет в теплое место. Зимой удобно сверток с ржавой трубой подсунуть под батарею центрального отопления. Держать сутки, пару раз переворачивая, потом посмотреть покрасилось ли. Если плохо покрасилось, можно подержать еще, но при этом иметь в виду, что дня за 3 ржавчина может проесть ткань насквозь, особенно шелк или батист.
Красить без уксуса тоже можно, только в этом случае ткань надо регулярно сбрызгивать водой и длится покраска не сутки а гораздо дольше, до 7 дней.
Ржавчина хорошо сочетается с серыми разводами от черного чая иногда сыплют крупную соль, но тут уже поупражняться нужно.




Окись железа, находящаяся в волокнах помогает закрепить натуральные красители, такие как чай. Если ткань ржавая, то ржавчина продолжает реагировать с тканью, хотя и незаметно для нас. Поэтому химики советуют квилт, в котором есть "ржавые" ткани, стирать раз в год, таким образом неитрализуя кислую среду.
Если вам кажется, что вы получили бледный результат, можно повторить процесс, но сначала ткань надо постирать для удаления остатков уксуса от предыдущей покраски



Кстати, можно сначала ржавчиной покрасить, а потом синим просионом.

5 комментариев:

  1. О, а я и не знала, что "ржавые" ткани продолжают разрушаться впоследствии!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не знала, думаю, не все так ужасно, если слегка покрасить, но на ткани бывает получаются очень темные пятна ржавчины, они даже на ощупь жестче, вот за ними надо следить

    ОтветитьУдалить
  3. Если найду "ржавое богатство", то тоже присоединюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, а устилая лестницу дорогой сердцу тканью, лестницу вымыть?, там же пыль, грязь, она, грязь, и будет на ткани грязью или как?

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, опустила на грешную землю)) Лестницу подоткнем подол и помоем, если надо будет))

    ОтветитьУдалить