среда, 21 сентября 2016 г.

Эльзас, конкурс.

Раньше я обрабатывала и выкладывала кучи фотографий со всех фестивалей, но уже несколько лет подряд меня от этой утомительной процедуры освобождает Адольф Гейер, спасибо ему. Тем не менее в блоге все-таки хочу показать своих любимцев с конкурса, мои цвета кажутся мне достовернее, хотя никакая фотография не передает их на 100 % верно.
На конкурсе было много хороших работ, но явного фаворита выбрать было довольно трудно.

Сначала несколько общих видов. Конкурс теперь не переходит из зала в зал, как раньше, а находится в главном здании в Сан-Мари-о-Минь. Там хорошее ровное освещение и развеска свободная, дающая возможность все хорошо рассмотреть.





Войдя, я сразу заметила этот невероятно яркий квилт. Сшит полностью руками. Автор очаровательно молодая девушка Eva Arellano, я сидела рядом с ней на награждении и успела переброситься парой слов. Самое невероятное, что это ее первый квилт, хотя по технике шитья видно, что иголкой она владеет очень хорошо.



Еще один вызывающе-красный, "Осень в Новой Англии" голландки Marloes Van Rees, не могла  глаз оторвать, такое от него шло горячее излучение. Выстеганное полотно покрашено и из-за этого поверхность плотная, глянцевая. В ее блоге я прочла, что она очень переживала из-за пересылки, складывать квилт было опасно  и потому,во избежание складок, пришлось специально купить тубус.

Еще один очень яркий и прекрасный квилт. Anette Tatchen, Когда красный встречается с зеленым. От него тоже стало горячо и дыхание сперло от насыщенности цветов.

Оранжевый квилт "Цитрус" Pia Puonti не такой впечатляющий по цвету, но при ближайшем рассмотрении видна невероятно аккуратная тонкая работа и тщательнейший подбор тканей

На каждом конкурсе бывает работа сделанная с отличной долей юмора. И хоть "Рождение синего" Ramani Rassana не получила приза, мне она чрезвычайно понраавилась и не только потому, что на ней запечатлен процесс окраски тканей


Многих участников можно было узнать с первого взгляда.
Anne Woringer не изменяет своему стилю вот уже много лет

Monika Sebert в прошлом году выставлявшая прекрасную серию портретов посвященных старости



 Gabriel Paquin продолжает экспериментировать с полоской
Барбара Ланге верна вышитым насекомым
Wietske Kluk-волнообразным мотивам


Ну и напоследок, еще один прекрасный, хотя может быть и не очень оригинальный, квилт.
Angelika Fisher, Народный танец, превосходно сшитый из самокрашенного льна с использованием ручной и машинной работы




вторник, 20 сентября 2016 г.

Эльзас 2016

В этом году в Эльзасе было спокойно. Ни толп перед квилтами, ни пробок на центральной улице, ни переполненных кафе. Вместо обычных четырех дней фестиваль длился пять, две площадки были закрыты, да и интересных выставок было поменьше, чем обычно. Все самые интересные уже были знакомы, некоторые по другим фестивалям, некоторые по интернету. Из совсем для меня неизвестных имен нельзя не отметить Малин Лагер (Malin Lager) из Швеции.



Живоподобие ее портретов поражало и сделаны они были безукоризненно. Живоподобие в квилте не новость и для многих зрителей  является самым главным критерием художественности,  но люди на портретах Малин были живыми, а не просто похожими на свои фотографии.


 С фотографий начинается творческий процесс, снимает Малин в студии, затем очень тщательно подбирает ткани, особенно для лица, делает коллаж, а затем стегает. Техника создания таких работ известна, предвосхищая вопросы скажу только, что она не переносит изображение на ткань, не подкрашивает основу, не использует машинную вышивку, не пользуется фотошопом, не использует клеевых для фиксации кусочков ткани.



Само оформление работ безукоризненно аккуратно. Обработка открытого края, качество стежки, да и вообще все-на высочайшем техническом уровне. Практически невозможно было увидеть где начинается и заканчивается лоскуток. Самым распространенным вопросом был "сколько времени вы затрачиваете на один портрет?" Три-четыре месяца, скромно отвечала Малин.
Во время выставки было очень трогательно увидеть всю семью Малин, вернее женскую ее часть. Сестра приехала из Швеции и привезла с собой мать, она уже в очень и очень почтенном возрасте, ее портреты на выставке произвели на меня наибольшее впечатление





Здесь я нашла фотографию трех поколений: Герд, на фотографии ей 92, тоже художница, Малин и две ее дочери, портреты которых были на выставке в Эльзасе