вторник, 5 ноября 2013 г.

Великая Шотландская шпалера


В Шотландии открылась выставка самой длинной шпалеры в мире, ее длина должна была составить 160 метров, на момент первой выставки, прошедшей в сентябре в шотландском парламенте ее длина составляла 143 метра. Невероятно интересный проект придуманный и осуществленный с любовью к своей стране. Такие проекты, которые по-английски называются  crowd-sourcing призваны использовать потенциал и энтузиазм добровольцев.
Его авторами и вдохновителями стали три человека-писатель, историк и художник (Alexander McCall Smith, Alistair Moffat, Andrew Crummy), а исполнителями-тысячa вышивальщиц и вышивальщиков Шотландии в возрасте от 4 до 94 лет. Каждая панель шпалеры размером 1мх1м. Строго говоря это не шпалера, а длинная вышивка, слово "шпалера" здесь употреблятся по той же причине, по какой мы называем "шпалерой" вышивку из Байо.Обе представляют из себя длинные панели, как и шпалеры передназначенные для развески на стенах. На панелях изображены моменты 420 миллионной истории Шотландии от момента ее появления из под воды и до победы теннисиста Анди Мюррея на Уимблдоне. На  изготовление было затрачено 50 000 тысяч часов.
Рисунки некоторых панелей можно увидеть здесь 
На  сайте одной местной управы Шотландии поздравляют вышивальщицу, которая принимала участие в проекте. Оттуда я скопировала еще несколько фотографий. Джоан Керр вышивала панель в честь сэра Хью Мунро (он в костюме альпиниста и с ледорубом. В нижнем правом углу панели находится квадратик, где каждый исполнитель мог разместить свою подпись или эмблему. Джоан вышила в нем маяк -символ этого местечка, расположенного на живописном берегу озера.




Следующий проект уже обьявлен в Шотландии- тысячи людей будут заниматься переводом и транскрипцией старых рукописных текстов, хранящихся в архивах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий