четверг, 2 апреля 2020 г.

humutana

В наше время , когда каждая уважающая себя домохозяйка имеет по три -четыре блога посвященных различным темам, придумать название , которое бы не показалось банальным, а главное веселило самого автора, не так уж легко. Когда-то у нас с сыном была такая игра- из расхожей фразы на антверпенском диалекте мы делали слово и таким образом, создавали свой собственный очень смешной язык.
Больше всего мы ухохатывались почему-то на словечко "ВАТУТИНА", звучавшее совершенно по-русски, а означавшее "Wat doet hij nu? ", или с соответствующей интонацией:" господи, да что ж он делает-то!" . Таким же образом появились "вервАтана"(ну, почему, зачем) "адУтадан"( ну давай, делай уже) , хукАндана (как же такое может быть?) хумУтана, которое произносится в состоянии замешательства (и че теперь делать-то?). Пoскольку я как раз нахожусь в состоянии легкого замешательства и не очень представляю себе, что собираюсь делать дальше, то хумУтана показалось наиболее подходящим.
Замешательство мое связано с вступлением в некую арт-группу, что равнозначно признанию себя АРТистом, что требует определенной смелости для человека всегда довольно трезво относившегося к своим опусам и не имеющего никаких амбиций.
Зачем я все-таки согласилась, сама понять не могу. Верватена, в общем.
Чему я должна научить себя , научить, потому что учителей в группе нет, только круговая порука и обязательство сделать работу в срок и на хорошем уровне.
1. делать, то что не нравится
Мне не нравится: делать что-то на заданную тему, делать что-то к сроку, выбирать из 100 идей одну и доводить ее до конца, даже если она перестает меня интересовать и на горизонте маячат еще 100 более заманчивых. Потому делать эскиз в цвете, как можно более подробный и придерживаться его. Если захочется что-то изменить в процессе, не поддаваться искушению, вместо этого сделать новй эскиз и начать совершенно новую работу - будет цикл похожих . Ну и что, Алексей Явленский, между прочим , нарисовал более полутора тысяч лиц подозрительно похожих друг на друга и это называется цикл работ.

2. Перестать заботиться о том, что мне нечего явить миру. Миру уже столько явлено, что его трудно удивить. Успокоиться из-за того,что иногда и shit получается.
3. Перестать смотреть на работы "коллег". На каждую большую выставку я еду в приподнятом настроении, а возвращаюсь в слегка подавленном и начинаю снимать со стен приколотые к ним ранее идеи: это я уже видела, это было сделано гораздо лучше, вот это просто только ленивый не воплотил, а над этим вообще целая группа поработала. так создается замкнутый круг. Идеи прикалываются к стене-идеи выбрасываются не успевая воплотиться. И вообше может правильно делают европейцы и американцы: начал работать над новым циклом -напиши в блог, выложи эскизы, но так, чтобы не было понятно, что в результате получится. Застолби место.
4. Меньше думать-больше шить. Идей миллион-шедевров нет
5. Завести наконец нормальный альбом для эскизов, не побоюсь даже этого слова "скетчбук" Каждый день его пополнять вне зависимости от погоды и настроения
Сегодняшний альбом будет в электронном виде- сделала фотографии, их очень много

7 комментариев:

  1. Таня, очень похоже в одном месте - трудность признать себя "право имеющим", пусть и "артистом". Страх перед определениями. Уважаю решимость..
    Учусь пользоваться теперь блогом (?). Назвала себя NY. Это Наталья Иевлева

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пост! Прекрасный и вызывает массу размышлений! Мне кажется самые большие трудности это отсеять то, что не моё. Часто хочется попробовать хотя знаешь что дальше туда идти не будешь и всё равно тратишь бесценное время. Да и вообще на собственные идеи даже если не прет очень трудно сказать нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, но пост был написан год назад,когда мы начинали арт-игру, несколько потерял актуальность и устарел.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, у меня для Вашего блога награда- http://oksanavinnichenko.blogspot.ru/2014/07/liebster-blog-award.html
    Сама до конца не знаю, что это, но мне было приятно получить такую же)

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, не в бровь, а в глаз. Но, я вошла во вкус, и мне это стало нравиться. Появилась потребность думать , а не делать спонтанно.

    ОтветитьУдалить
  7. Столько начатого, и нет желания закончить работу....
    Столько идей, но они "умирают" раньше, чем их начинаешь воплощать....
    Иногда делаешь, в своей судьбе, крутой поворот. А потом думаешь, что же это будет.....
    Вся жизнь - сплошные сомнения и пробы чего-то неведанного.
    Смотрю на дату первого коммента - июнь 2011. Всё сказанное - актуально!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить