суббота, 27 августа 2016 г.

Любителям БОХО

Поддерживаю традицию и публикую объявление об очередном конкурсе в Нанте на этот раз. Тема его БОХО-Инди. Тема благодатная, красочная и разухабистая, фестиваль с хорошим уровнем.

Я второпях по-французски прочла название темы бохо-инди, как индийский, то есть цыганский стиль. Ведь бохо одежда частенько выглядит как цыганская, но потом подумала, что более логичным было бы использование в названиях двух стилей через черточку бохо-инди. Инди часто путают с бохо, хотя корни стиля "инди" в другом, не в богемности. Инди значит "индивидуальный". Их обьединяет то, что оба стиля  обозначают одежду. Одежда инди редко бывает покупная, ее изготавливают дома и для себя. Футболки с самостоятельно изготовленными принтами, расписанные вручную туфли, перешитые винтажные платья, самодельные аксессуары.

Проходит в Нанте с 19 по 22 апреля
Здесь описание на французском,.Переводить пока лень, может никто и не заинтересуется, но если будет интерес, переведу поподробней.
Нижняя часть страницы-заявка, которую надо заполнить, верхняя-описание условий квилтового и вышивального конкурсов, которые сводятся к тому, что размер свободный, техника тоже, квилт должен быть 3х слойный.
Самое важное, что работа должна быть сшита специально к конкурсу, до конкурса ее нельзя выставлять или публиковать.

Заявки  с 4 фотографиями размера А5 до 1 марта, по опыту знаю, что можно договориться посылать по электронной почте.

четверг, 25 августа 2016 г.

Вчерашняя зелень

Собираюсь в Москву и срочно доделываю заказы на покраску, а заодно и свою библиотеку пополню. И погода подходящая-плюс 30.
На этот раз оба заказа на зеленую гамму.
ярко-зеленый с черным





Для себя я давно уже не крашу пестро, такую ткань легко быстро сделать, если она понадобится, тратятся же они в последнюю очередь, у меня еще десятилетней давности не все истрачены.  А заказчице как раз мелкопорезать и чем сложней будет цвет в одном отдельнопорезанном фрагменте, тем лучше, на первом месте был вопрос бюджетности. Второй же все равно, она еще не знает, что шить будет, главное чтобы разных цветов было побольше.
ярко-зеленый с желтым



Не раз я уже сетовала, что хорошей ткани за нормальную цену днем с огнем не найти, часто приходится  красить простынные. Красятся они хорошо, стоят новые при огромной ширине недорого,  но толстые, в изделиях со свободно-ходовой стежкой выглядят грубовато. Для своих геометрических квилтов ткани я выбирала так, чтобы в одном блоке только одна ткань была бы бельевого качества, а остальные старалась брать потоньше. Очень раздражает, когда выбор надо делать не только на основе цвета, но и на основе толщины-плотности. Когда обсуждали й этот вопрос, то решили, что красить будем простынную, но хорошо поношенную.
оливковый с желтым



Для настенных панно , которые густо застеганы, вообще не важно насколько ткань новая и крепкая.  Одну огромную икеевскую простынку забрала у детей, они ее хотели выбросить из-за того, что ткань от времени стала желтоватой, две дала заказчица, еще несколько купила по 1 евро на гаражных распродажах. В результате, метров 15 ткани стоили нам совсем копейки. Из за того, что ткань многократно стиралась, она уже гораздо тольше и меньшей плотности.
Темно-бирюзовый  и он же с желтым


Раньше я на блошках на них даже не смотрела, а теперь вот дожили, пришлось. Заодно удивилась как много домохозяйств, в которых пользуются всякими отдушками. смягчителями и в которых гладят, как моя мама, до получения идеального прямоугольника с острыми складками-сгибами.



Светлые красила первыми и уже отдала, сделала несколько пятнистых пока погода жаркая, она способствует. И заодно в нагрузку покрасила белую жатку, в которой х/б нитки чередовались с синтетикой, получилась клетка



понедельник, 22 августа 2016 г.

Летите, голуби

После того, как мои работы 2 месяца пролежали на почте во Франции и вернулись ко мне с надписью : "не востребовано получателем", пользоваться услугами почты стало еще неприятней. Правда других вариантов нет, квилт должен быть в Эльзасе минимум за неделю до выставки. Сегодня развернула посмотреть нет ли каких-нибудь необрезанных ниток. Нашла, конечно, кучу новых косяков, пожалела, что нижний рукав не сделала, но в целом, за  квилт не стыдно, учитывая, что наполовину он сшился в военно-полевых условиях.


На фотографиях попыталась зпечатлеть ход мысли и соотнести с результатом.
Идея названия, "В скобках", пришла сразу же и скобки поначалу были красные.


Вообще в начале было гораздо больше цвета. Бордово-фиолетовый на стыке двух областей,  темно-зеленый в темной части квилта.

 Вот так красиво "падал" нижний ряд в первоначальном варианте

Скобки были покороче, но при той адской сборке, которую я себе сама выбрала для изображения совершенного беспорядка, сделать красивое "смыкание" двух областей, черной и синей с желтыми и белыми мотивами, долго не получалось и я решила "скобки" сделать длиннее. Постепенно ушел цвет. Сначала убрала зеленый. Он, в сочетании с коричневым давал ощущение природных цветов и блоки становились похожими на "колодец" в традиционном квилте. Потом оказался ненужным переходный бордово-фиолетовый, поскольку две области разграничены "скобкой".


И остался чистый графический квилт, который, к сожалению, пришлось серьезно обрезать.
Никогда больше не буду повторять этот подвиг без "выкройки", но начало было такое бодрое, что нарисовать и порезать на бумажные сегменты в середине работы показалось уже ненужным, а в конце уж точно бесполезным.

В фейсбук пока не выкладываю, после выставки, а сюда мало кто заходит, в основном свои.
Ну все, пошла на почту, летите, голуби.


воскресенье, 21 августа 2016 г.

Апдейт

Только сейчас заметила, что самую большую работу последнего года не показывала в блоге.


Сделана она из остатков блоков, которые сшиты на семинаре Нэнси Кроу. Там, для 5 небольших квилтов было столько мотивов в разных цветах понастрочено, чтобы потом из кучи выбрать только половину. К этим мотивам дошила еще штук 200 и сделала большой квилт, который давно хотела себе на стену.


Теперь висят все в одной маленькой комнате , один, поменьше, скоро уедет на новое место жительства  



И старинный красный "крейзи" переедет в коридор после ремонта