воскресенье, 20 марта 2016 г.

Lady in red


 В посте "Любовь к красненькому" я немного писала об использовании красного цвета в текстиле до первой мировой войны, поэтому некоторые интересные и курьезные факты опустила. Сегодня прочитала очередной рассказ о том, как женщины в послевоенное время (в 40-х) выходили из положения, текстиля ведь достать было неоткуда, то есть любовь поневоле.  У меня уже был один большой пост на эту тему:"Голландские национальные юбки", где видно как нехватка материала в 40-х породила идею, а идея захватила массы.
В побежденной  Германии женщины поднимали с земли и срывали с разбомбленных зданий красные нацистские флаги, вырезали свастику из середины, а из оставшейся красной ткани шили платья для себя и одежду для детей. На флаги всегда использовалась ткань хорошего качества и красили ее тщательно, ведь флаги были предназначены для улицы. Вот статья Daily Mail. В ней  рассказывается о женщине, которая сшила себе вечернее платье, в нем она появлялась на торжествах по случаю победы. Платье несколько десятилетий пролежало в шкафу, а в 2011 было выставлено на аукцион. Интересный текстильный артефакт, любопытно было бы узнать, кто его купил, между прочим, за 2100 фунтов



среда, 16 марта 2016 г.

Коллекция из Голландии-Andrea Stracke

Приближается фестиваль в Москве и мне хочется немного больше рассказать о голландской коллекции, там будет представлена. В предыдущем посте я показывала свой любимый традиционный квилт, сегодня еще один, который надо рассматривать только вблизи затаив дыхание.
Его автор  Andrea Stracke посвятила все свое творчество квилту практически полностью избегая  пэчворка. Она делает квилты с цельным верхом, то есть wholecloth. В 2014 ее квилт  "Мелинофан"получил приз в традиционной категории. Вообще редко какой из ее квилтов не получает приз на конкурсах.
"Мелинофан" был в Москве в составе Голландской коллекции в прошлом году



Для каждого своего квилта Андреа выбирает ткань нового цвета и называет свои работы именами минералов и драгоценных камней. Загляните в ее галерею, там целый ряд работ выполненных с высочайшим мастерством. Поражает не только качество и замысловатость стежки, но и размеры работ и их количество.
В одном из квилтерских блогов я прочитала пересказ давнего разговора автора блога с Андреа. Оказалось, что она сама научилась стегать, не пользуется наперстками, делает один стежок за раз, а не набирает на иглу несколько, стегает только в направлении "к себе". Из всех приспособлений ей пригодились только  поворачивающиеся пяльцы.

В этом году в Москве вы увидите "Рубин"

вторник, 15 марта 2016 г.

Любовь к красненькому

Перед весной в голове начинают копошиться планы, зреют проекты и каждую минуту рождаются идеи. В прошлом году попробовала окраску растениями и, хоть не лежит у меня к ней душа, распечатанные запасы химикатов и  набор посуды для кипячения не дают забросить это дело окончательно. В магазине увидела марену, из которой еще в древности получали красный цвет и подумала, что надо посадить в огороде. Хорошо, что не купила, корень зреет 5 лет, то есть 5 лет сорняк поливать, чтобы он стал краскопригодным.  С другой стороны, красить натуральными красителями я собираюсь лет уже этак 10, за это время не один урожай бы сняла.
Так что в посте речь пойдет не о семенах и рассаде, а о самом красящем веществе. Последнее время читаю массу домыслов и искаженной информации.

1.Читаю: "красный краситель был изобретен турками в 19 веке". В одном предложении 3 ошибки. Во-первых не турками, во- вторых не в 19, в-третьих, не изобретен. Начну с первого утверждения

Красный краситель, полученный из корней марены обнаружен в гробнице Тутанхамона, так что использовали его с незапамятных времен. Растение это было распространено в основном на территории западной и юго-восточной Европы и на Ближнем Востоке. В Фаюмских захоронениях был обнаружен коптский папирус, в котором с большой долей вероятности описывается рецепт окраски мареной красильной. Марена в Египте не произрастала, ее привозили из Азии, значит была предметом торговли. Фаюмский портрет с сайта. Красное одеяние-не обязательно ткань, окрашенная мареной, но в то время уже хорошо знали о красящих свойствах этого растения и использовали их.
Теперь почему в рассказах о красном цвете всегда фигурируют турки. Для европейцев вся малая Азия была Турцией, и неудивительно, достаточно посмотреть на карту Османской империи 18 века. Мареной красили и в Европе, еще во времена римской империи, но  в 18 веке результат был хуже чем на тканях, привозимых из Азии. В странах Леванта,  применялся многоступенчатый (по некоторым источникам 38 ступеней) процесс получения яркой и стойкой окраски. Секрет ее не раскрывался, но в 40-х годах18 века шпионы украли эту тайну по одним сведениям в Смирне, по другим в Андрианополе (ныне территория Турции) и привезли в Европу, в Голландии и во Франции было начато производство красных тканей по новому рецепту. Промышленный шпионаж и в то время процветал, нередко в книгах встречаются упоминания о том, как ушлые купцы украли, (купили), тот или иной процесс производства. Другая версия говорит о том, что процесс никогда не был особой тайной, но повторить его из-за сложности и протяженности во времени было непросто, особенно если требовалось получить коммерческую выгоду. Во Франции турецкий красный называли андрианопольским красным, поскольку для основания красильного бизнеса были приглашены опытные красильщики-греки из Андрианополя. В любом случае к 19 веку европейцы постепенно освоили и усовершенствовали процесс.

Турецкий красный, прежде всего означает не цвет, а процесс получения стойкого и яркого красного, цвет же стали менять добавляя соли различных  металлов.
Рецепт в настоящее время известен и напоминает процесс окраски другими  красителями, использовались сода, зола, квасцы, желудевый отвар, навоз для ферментации, оливковое масло,  овечья (или бычья) кровь.

2.Красный цвет в текстиле стал популярен после изобретения красителя ализарин.

Ализарин-красящее вещество, содержащееся в марене, его не изобрели, а синтезировали в конце 60-х годов 19века. Таким образом процесс окраски упростился, вся индустрия производства турецкого красного из натурального сырья рухнула. Лишь одна из английских компаний производила 220  тонн красителя ализарин в год уже через два года после его синтезирования и стоимость была в половину меньше натурального. Только в Англии использование красного увеличилось в 50 раз, тогда как фермы в Провансе, выращивающие марену разорились. В южной Голландии и Фландрии, где марена веками выращивалась на продажу, к 1900 году ее полностью заменили другими культурами. Таким же образом в самом конце 19 столетия уйдет в прошлое промышленная окраска тканей натуральным индиго.

3. Турецкий красный-однотонная красная ткань

Никогда х/б ткань не смогла бы продаваться в больших объемах, если бы не было такого огромного разнообразия рисунков. Ткань 19 века с этикеткой "Турецкий красный" подтверждающей качество окраски.




 Турецкий красный в коллекции Шотландского музея, в которой насчитывается 40 тыс образцов. Шотландия была в 19 веке одним из центров выпуска "Турецкокрасных" тканей


В Англии объемы производства тканей окрашенных "турецким красным" позволяли экспортировать в Америку, Азию и Африку. В 1817 году каждые 10 минут на фабрике в Шотландии производилось 224 платка-банданы популярных у американских ковбоев, а для Индии печатались на тканях слоны и павлины

4. Красно-белый квилт стал популярен после того, как появились дешевые красные ткани

До 20-х годов 19 века, дешевые разновидности ткани, окрашенные синтетическим красным, уступали настоящему турецкому красному, или как его  называли "вареному в масле" красному. Название произошло от использовамия масел в процессе окраски. Синтетические красители быстрее выцветали и линяли, поэтому многие квилтеры предпочитали все -таки турецкий красный традиционной окраски, хотя такая ткань была гораздо дороже (в три раза  в каталоге 1875-1876). Квилты с большим количеством красного были и раньше, в 40-60 годы.
Об этом писали  американские и английские историки квилта. В Европе особенно популярны красно-белые квилты были  в Ирландии и на севере Англии.
традиционный английский "полосатый" квилт



Выставка в Нью Иорке, 650 красно-белых квилтов

В антикварных магазинах можно увидеть много квилтов, в которых встречаются розовато-коричневые ткани, они скорей всего когда-то были красными, но полиняли и выцвели, в них, видимо, использовали дешевые разновидности тканей, окрашенных синтетическим ализарином или они были окрашены в домашних условиях, краской из пакетика. Такую тоже начали продавать, причем, для привлечения покупателей называли "турецким красным". Понятно, что результат в домашних условиях не шел ни в какое сравнение не только со сложным процессом окраски натуральными красителями, но и с фабричноокрашенными тканями. В одной из книг мне встретилась фотография квилта с красными звездами, половина лучей которых осталась красной, а половина поблекла до грязно-розового после многочисленных стирок.
Надо отдать должное химической индустрии, качество краски неуклонно повышалось. Ведущую роль в производстве и создании красителей играли немецкие фирмы (например  BASF, Bayer).
Популярность красного сохранилась вплоть до первой мировой войны, когда эмбарго на германские товары стало препятствием для поставок синтетического красителя.

PS
Турецким красным способом окрашивались не только ткани, но и нитки.  Из-за стойкости окраски ими было безопасно вышивать по белому фону. Так появился редворк. Рисунки для вышивки были небольшими, после того, как набиралось достаточно вышитых мотивов их можно было сшить в квилт. За пенни можно было купить кусок белой ткани с уже нанесенным рисунком и красную нить. Использовались самые простые швы- стебельчатый, назад иголку, узелки для точек. Вышивка была контурной, мотивы простыми и разнообразными, выполнялась быстро и, самое главное, она не требовала большого количества ниток разного цвета. Кстати, и редворк и блэкворк -понятия не сводящиеся к цвету вышивки. Они могут быть любого цвета, хотя в большинстве случаев "редворк" красный, а "блэкворк" черный.
Еще один милый кукольный квилт сшитый для давнего проекта одной из участниц. 















суббота, 5 марта 2016 г.

Вышитый квилт

Недавно я выкладывала фотографии квилтов, в которых вышивка используется в качестве стежки. Еще один такой квилт 1675 года есть в коллекции известного специалиста по текстилю Анн Монен. Именно благодаря ей и ее книгам голландский квилт стал известен любителям  и профессионалам. Еще несколько лет тому назад мне нередко приходилось слышать от коллег и даже читать в популярной и периодической литературе, что квилт появился в Америке в палатках переселенцев. О существовании музейных экспонатов, датируемых 17 веком было известно лишь небольшому кругу музейных работников. Анн рассказывала, как сравнительно недавно, еще в 90-е годы ее доклад о голландском квилте на текстильной конференции был воспринят с недоумением, настолько неизученной была эта тема.

деталь каймы, фотография  взята из блога


Квилт шелковый, внутри два слоя шерсти. Стежка верхнего слоя не повторяется на обратной стороне квилта, то есть каждый слой шерсти был простеган отдельно с верхом и задней частью, или нижний слой был "пристеган" к нижнему слою шерсти так, что стежка нижнего слоя не видна на лицевой части.
Эту фотографию я сделала в 2008 году на выставке квилта в музее г. Леувардена.


А этот кукольный, сшитый "по мотивам" был сделан страшно сказать 5 лет назад для проекта"Мой Лизочек" одной из участниц. На фотографии вышивка еще не закончена


среда, 2 марта 2016 г.

О Голландском открытом конкурсе квилта

О Голландском открытом конкурсе квилта я пишу не покладая рук начиная с 2008 года, несметное количество раз переводила, публиковала, и заполняла анкеты для желающих участвовать еще когда деревья были большими в "моем мире" были блоги. Массового потока квилтов из наших краев так и не случилось, но были и заслуженные удачи. Галя Козулина из Эстонии несколько лет назад заняла 2 место в средней категории, а дочка Санты Камалдиня, Анна, получила 1 приз в начинающей в прошлом году. Во внеконкурсных выставках участвовали группа Арт-игра (2013) и Елена Фоломьева (2014).


Я всегда советую советую начинать именно с этого фестиваля по нескольким причинам. Во-первых, отбор там не жестокий,
во-вторых начинающая, средняя и профессиональная категории, в которых разные по уровню участники,
в-третьих, делать квилт на заданную тему не обязательно, можно выбрать свою,
в-четвертых, традиционные и арт квилты разделены на подгуппы.
То есть положение фестиваля наиболее гибко позволяет участвовать всем желающим с работами разного направления и разного уровня.

Из серьезных препятствий могу назвать ненадежность нашей почты и вступительный взнос в 25 евро, что в нынешних условиях немало. Но передать 1-2 квилта в Голландию всегда возможно, если только делать это не в последний момент,  было бы желание.

Тема следующего конкурса "20" так как фестивалю в этом году исполняется 20 лет, но, как я уже писала, совсем не обязательно делать квилт на заданную тему, тем более, что она довольно трудная, кроме как "20 лет спустя" у меня нет никаких ассоциаций с этой цифрой. Заявки на конкурс 2016 принимаются до 1 мая, а сам фестиваль пройдет в октябре (20.10-23.10) в Маастрихте.

В прошлом году на квилтфесте были представлены работы-победители конкурса 2014 года, тема которого была "Старые мастера".

В этом году приедут работы конкурса 2015, тема которого была "Люди", если ничего непредвиденного не случится, конечно. Я не просто привезу работы, а постараюсь как можно подробнее ответить на все вопросы касающиеся фестиваля и конкурса и, если есть желание участвовать, помогу заполнить заявку.

Один из моих любимых квилтов 2015- квилт -тартан Линзи Аптон, получивший приз в категории работ простеганных на лонг-арм машине.