понедельник, 28 сентября 2015 г.

Какого цвета черный?

Последние дни хорошей погоды надо использовать, поэтому вчера немного покрасила. Нa семинаре у Нэнси Кроу я столкнулась с тем, что мои темные ткани недостаточно темны. Говоря проще, темные-это черные, но разного оттенка, хотя в теории черный цвет ахроматичен. Такого цвета ручной покраской добиться довольно сложно, нужно несколько раз перекрашивать ткань или брать уже промышленно окрашенную темного цвета и покрасить в нужный оттенок. На фотографии три куска одного и того же черного, который казался мне не совсем насыщенным и который я перекрасила в фиолетовый, синий и коричневый. Они отличаются по теплоте, но, честно сказать, только коричневый можно индентифицировать как коричневый, и то с трудом,  а синий и фиолетовый по отдельности кажутся черными. Без этикетки не поймешь.  На фотографии они тоже на одно лицо, хотя отличаются при дневном свете. Фотографию сделала посветлее, чтобы видна была разница.

 
 Теперь видно, что первый слева синий, потом фиолетовый, потом идет коричневый, который на фотографии больше похож на серый.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Семинар Нэнси Кроу

Я не зря собирала библиотеку тканей и шила ч/б блоки, такое задание было дано нам Нэнси Кроу, которая специально для пятидневного семинара прилетела из США. О самом семинаре даже писать не буду, в несколько постов не уложиться, да и ее методика и упражнения -интеллектуальная собственность мне не принадлежащая. Хочу только сказать, что все страшные истории о Нэнси на мой взгляд несколько преувеличены. А вот объем работы и количество тканей, которое необходимо я даже недооценила. За 5 дней нам предлагалось полностью сшить 7 работ: 5 маленьких, одну среднюю, примерно 100х150 и одну большую, желательно не меньше, чем 2х3, причем со специфическими условиями в области использовании цвета и размера мотивов. В результате прекрасный Эльзасский город Сант-Ипполит, в котором все и происходило, мы видели только в 6 утра, даже на ланч я ходила только в последние два дня, остальное время было не до того. Тканей я привезла кучу,  но длинных растяжек среди них было мало, к тому же недостаточно оказалось очень темных, которые любители ручного крашения недолюбливают. Вообще средние тона красить приятнее, а очень светлые и очень темные меньше радуют глаз пока они в куске. У Нэнси библиотека тканей состоит из 500 оттенков, что заставляет задуматься о пополнении собственной. На следующе неделе начну дополнять ее темными.

Сант-Ипполит я видела только таким, в 6 утра, когда, позевывая, спускалась вниз в зал, где мы работали. На второй фотографии-отель, где проходил семинар


5 маленьких квилтов, сшиты за один день


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Wearable art Маряйке Ван Велзен


Маряйке Ван Велзен известна в Голландии как художник, делающий  wearable art,  носибельное искусство. Ее блог так и называется art2wear.  Мой фаворит халат-пальто в китайском стиле.


 Мы сошлись на том, что в укороченном виде они больше подойдут для носки, но как экспонаты выставки хороши именно в длинном варианте. Такой роскошный халат, конечно должен быть длинным


Я предположила, что Маряйке использовала традиционный крой, как, например, у восточного кафтана, но халат по спинке отрезной


В галерее блога очень много фотографий разных пальто и жакетов, ткани для них Маряйке сочиняет, используя разнообразные подручные материалы валяние и стежку. Как правило все ее ткани-текстильные коллажи , вкоторых используются даже самые маленькие куски ткани, кружево, бисер и, конечно, огромное количество разнообразных ниток





Кто еще не сшил себе фестивальную одежду, но хочет что-то иное, чем традиционный пэчворк-рекомендую зайти  в галереи блога  art2wear

Крючки для развески

Для профессиональной галерейной развески обычно используются специальные крепления и толстая леска, их продают в магазинах, но стоят они дорого. Умельцы заменяют их разными другими приспособлениями. Например в Велдховене при потолочной развеске с балок спускаются тоненькие тросики с петлями.
 В один конец петли вставяется крючок, а другой конец проволоки тоже с крючком держит гвоздь рейки. Рейки, как правило снабжают не гвоздями, а ввинчивающимися круглыми колечками, но и рейки с гвоздями отлично держатся на крючках, проверено. Несколько фотографий с разных выставок на которых видна развеска как на щитах, так и нет. Крючки бывают двух видов -с круглыми крючками и с просто загнутыми 3-4 сантиметровыми концами, загнуты они в противоположные стороны, чтобы их можно было соединять друг с другом. Напомню, что во всех случаях развеска фестивальная, когда надо за один день развесить несколько сотен работ, в галерее или музее профeссиональные крепления, конечно, смотрятся лучше.


Само собой надо следить, чтобы крючки были параллельны,


как на следующей фотографии


Развеска еще одний выставки  Голландской Гильдии на щитах+ маленькие крючки зацепленные за край+леска. Как я писала , вертикальные границы щитов-неизбежное зло, но заметны они только издалека. Все же лучше, чтобы середина квилта находилась строго посередине щита или по линии стыка

Им пришлось потрудиться, леску подгонять по длине так, чтобы все висело на одном уровне, с проволочными крючками проще, надо просто взять одинаковые по длине, они бывают и по 20 см.

Такими я пользуюсь дома. Они загнуты в одну сторону с обоих концов, но держат нормально.


воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Выставка Голландской гильдии

Выставка Голландской гильдии далеко не такая огромная и представительная, как выставка английской гильдии, но и голландаская довольно многочисленная. Свою выставку гильдия старается проводить в разных местах,  уже несколько раз она была в Девентере, в центральном соборе.  Вот в этом. Припарковаться можно на другом берегу реки, а до центра возят маленькие водные трамвайчики, так разгружают от транспорта исторический центр.

Перед входом наши люди фотографируют очередную машину в квилтовой попоне, популярность таких попон не  проходит и они привлекают внимание публики.

Зал, конечно, впечатляет, хотя думаю для практичных голландцев решающее значение имеет площадь помещения и цена. Торговцев из храма не изгоняют, один из рядов-коммерческий. Для развески используют щиты, такие устанавливают практически на всех европейских фестивалях. Развешивать на них удобно с помощью крючков, которые крепятся за верхний край щита, шиты быстро монтируются, из них можно строить перегородки разной конфигурации. Недостаток-узкие, всего 1 метр шириной и при развеске приходится принимать во  внимание стыки, которые не белые и очень заметны.



 Работ довольно много и они разные по уровню, каждый член гильдии может участвовать


Тут же мини МК


 И дежурные -добровольцы следят, чтобы квилты не "пробовали на зуб"


Во время выставки работает библиотека гильдии


Библиотекой можно бесплатно пользоваться весь год

На стене библиотеки справа висит квилт 18 века (может быть его репродукция, но похож как две капли воды), купленный Гильдией в 90-е годы, когда  музеи еще не созрели для покупки квилтов и на него не оказалось средств. Квилт в прекрасном состоянии, им почти не пользовались, его узор традиционен для Голландии того времени и был популярен в тех областях США, где жили голландские переселенцы.
Гильдия издает свой ежеквартальный журнал. Те квилты, которые размещали на обложки в прошедшем году выставляются вместе с фотографиями обложек.



Про несколько экспонатов напишу в следующий раз

Капельница

Не так давно я писала о красивом способе покраски на фестивале в Бирмингеме, где краска медленно напитывает швы полотна образуя причудливую сетку. Я сразу же решила попробовать , но из-за того, что надо было уезжать, не выложила фотографии. Сейчас опять уеду больше чем на неделю, сначала Перекресток в Эльзасе, потом семинар Нэнси Кроу  5 дней. К семинару надо было сделать кучу всего и приготовить огромное количество тканей, (см. Библиотека тканей). Из-за поездок августа и сентября я поеду двоечником, очень стыдно, но ни блоков ни презентации про свои творческие искания я не приготовила. Хорошо, что есть блоки, которые хотела изпользовать для своего МК, но они бумажные, а надо сшитые, черно-белые. В общем, вчера было так стыдно, что хотела с утра сесть и сшить несколько, но вместо этого поехала на выставку Голландской гильдии. Теперь же самое время писать о выставке, но не пишется, потому что в очереди болтаются фотографии первого опыта покраски "a la pojagi". То есть надо уже их выложить и заняться голландской выставкой, потому что если не обработаю фотографии из Голландии, то после Эльзаса до них руки не дойдут точно. Вот такая причинно-следственная цепочка, для меня очень типичная.
Итак, на фотографиях кусок сшитый из довольно толстой бязи, тонкой светлой ткани не было, ткань одинарная, швы с отстрочкой, то есть толстенькие, если ткань намочить и почти высушить, то влажные швы, которые медленнее сохнут,  должны впитывать лучше.


В стакан вставила"фитилек" из толстой нитки, образовалось пятно, потом количество краски в стакане уменьшилось и краска поступать перестала, то есть надо постоянно доливать.


Если дырочку сделать больше, то как видно на фотогафии, будет наводнение.


Когда перевернула ткань и поменяла цвет краски получилось аккуратнее, все равно не 
нравится, но желтая краска (на верхней фотографии) распространялась в основном по швам.
в следующий раз ткань возьму потоньше, швы закрою бейкой.
Может быть стоит попробовать вариант с синтетической тканью и х/б бейкой. В общем, как я писала раньше, непаханое поле))


Ну, вот, теперь пойду со спокойной совестью сегодняшние фотографии разбирать

суббота, 12 сентября 2015 г.

Семинар Нэнси Кроу в Эльзасе

Я писала в "программе максимум", что хочу потренироваться работать с простыми мотивами и сшить несколько абстрактных геометрических квилтов. Все, что начинала раньше, в принципе годятся "стеночку в коридоре прикрыть",  но шились без предварительной картинки в голове. Теперь хочу сначала выполнить первые простейшие, но дисциплинирующие упражнения в черно-белой гамме и если получится, составить из них МК. МК еще не отшит, но идея мне нравится и кажется полезной. Еще одна причина того, что я складываю блоки из бумаги-семинар Нэнси Кроу в Эльзасе, на который я записалась еще год назад.

Каждый участник должен нарисовать и сшить несколько геометрических ч/б блоков из простых мотивов, с которыми на МК и будет работать дальше.
С поездками и заботами последнего месяца я совсем не готова к семинару, остался всего один полный день на подготовку.

Надо бы сделать мотивы, которые хороши для быстрого шитья,  у Нэнси шить придется  быстро, а хочется позаковыристее, кажется что все уже видано-перевидано. Хорошо, что я делала  для  своего Мк  блоки, но они все на бумаге, шить уже некогда. Непривычно быть двоечником. 

Вопрос, на который мне интересно было бы найти ответ: в какой степени она предлагает полагаться на случайность, а в какой на заранее придуманный образ. Интересно и соотношение времени и сил, которое уходит на подготовительный  этап, когда вся композиция накалывается на стену покрытую либо фланелью, либо синтепоном и  швейный, в котором уже начинается сборка из тканей. Должна ли композиция быть пострена до мельчаиших деталей до начала сшивания или есть место для импровизации во время сборки. Насколько технология корректирует первоначальный замысел, ведь понятно, что для каждого мотива нужна наиболее удобная последовательность шитья.

среда, 9 сентября 2015 г.

Сезон выставок

В Москве сезон текстильных выставок, я очень рада, что так вовремя приехала и смогла сходить аж на четыре. Фотографии работ из Суздаля и Иваново я, конечно, уже видела, но живой контакт с работой никакая фотография не заменит. Поэтому поехала в Мытищи смотреть (победители Ивановского фестиваля). Ожидала больше работ Белика, была всего одна, та, которая  на обложке каталога. Ожидала каталог в продаже, но его не было, вместо каталога 2015 года предложили купить за 2013, который мне ни к чему. Каталог, впрочем, очень хорошего качества. И вообще вся выставка производит  достойное впечатление. Во-первых зал, который сразу настраивает посетителя на нужную волну. А волна эта нам очень необходима, она воспитывает у зрителя уважение к текстильному ремеслу-искусству,  что стоит на первом месте, зависит от автора. Было приятно смотреть на немногочисленных посетителей, которые ходили осторожно, смотрели благоговейно и говорили тихо и с восхищением. В этом несомненно и заслуга галерейной атмосферы выставки. Вспомним, как в 70-е годы в Америке квилты, которые считались предметами домашнего обихода, были выставлены в престижном музее, что дало небывалый толчок этому виду творчества. Квилтеры поверили в то, что они создают красоту, а не просто ради экономии утилизируют остатки тканей, хотя и утилизация дело хорошее.
Так вот, возвращаясь к галерее, хочу сказать, что зал хороший,  достаточное пространство между работами, многие работы  меня удивили, на фотографии они совсем другие,  и по размеру и, соответственно,  по впечатлению. Если некоторые и висели не  идеально, то не от того, что организаторы выставки их плохо повесили, а от того, что авторы недоглядели. Ехать туда не очень удобно, но я ни минуты не пожалела, что собралась. По ходу дела даже завербовала в наши ряды пару посетителей. Мурманскую работу пришлось слегка потрясти, к ней прилип текстильный мусор непонятного происхождения, мелкий и для посетителей незаметный. При этом работа не упала и не сдвинулась. То есть, если даже кто-то случайно плечом заденет, то она останется висеть, так как подвешена, как и положено квилту, на рейке с гвоздиками и на двух нитках, и никто на нее не наступит случайно.  Все эти вещи кажутся такими само собой разумеющимися, однако часто мы видим примеры, разбивающие авторское сердце.

В таком же радостном расположении духа сегодня поехала в музей ДПИ на выставку победителей Суздальского фестиваля. Престижная площадка, разве можно мечтать о лучшем месте. Найти выставку без помощи работников музея невозможно, но испросив нужное направления я нашла дверь без опознавательных знаков и смело ее толкнула.

Мое радостное музейное настроение улетучилось сразу же. Зато появилось ощущение захудалого ДК. Со стола смотрителя, (которого не было), сползал квилт, на нем было накручено пару метров клейкой ленты. Судя по тому, что полоса клейкой ленты была и на стене, я поняла, что его наскоро прилепили и за ночь он отвалился.
Это я его уже на столе расправила, чтобы он совсем на пол не свалился
 Квилт МАрины Мамоновой был прилеплен тем же способом, но ему повезло меньше, его я нашла за стульями на полу.



Разложила на стульях и пошла искать музейщиков, чтобы поправили положение, хотя уже поняла, что квилты можно вернуть на стенку, но улучшить эту выставку будет уже невозможно. Столичный музей с хорошей репутацией явно не проконтролировал как была развешена выставка. Не хочется верить, что они бы разрешили такое безобразие, особенно обидное на фоне тщательно расставленных, развешенных и документированных собственных плановых музейных выставок.
А теперь просто перечислю:
Работы, у которых этикетки сохранились с конкурса, были с этикетками легкой степени помятости, те, у кого этикеток не сохранилось, висели безымянные.
Даже работа Натальи Вихровой, занявшая первое место, не была удостоена этикетки с именем автора. Посетители, незнакомые с квилтерским правилом пришивать этикетку с обратной стороны, никогда не узнают имен участников, а те кто захотят посмотреть на обратной стороне (знают что нельзя, но ведь интересно же чья работа), рискуют свалить квилт на пол. Многие работы висят на честном слове. Рейка в рукаве положена на рейку прибитую к стене без всякой фиксации. При мне рухнул темный квилт без опознавательных знаков. Я вместе с работницей музея водрузила его назад. Он явно упадет еще не раз. Рядом висел очень светлый, "положенный" таким же способом. Если он упадет, то грязь неизбежна.
Серии работ подверглись усекновению, интересно, с одобрения авторов или нет.
Серия работ Пермского клуба почему-то состоит теперь из двух частей, причем толстые бревна нависают над хрупким окошком, кто выбирал какие части серии будут выставлены? В такой комплектации части новообразовавшегося диптиха уместней было бы повесить отдельно, не сшивая в полосу, но места для всех было  явно мало.
Серия Южно -Сахалинских работ соединенная в полосы, оказалась слишком длинной и верхние две просто подвернули вовнутрь, обидев таким образом авторов Ри Кен Су и Миронюк. Вид с обратной стороны


Таисия Зотова шила квилт, который должен был висеть вертикально, но повесить его вертикально не представилось физической возможности, поэтому его повесили горизонтально, а верхние петли-крепления подвернули вовнутрь.
Квилт геометрической и все равно хорош, но крепления видны сбоку. Хорошо хоть не подвернули кусок , как у квилта Елены Прокошиной, который таким образом "обкорнали" на 15 см, прямо по кайме с правой стороны.



Четыре квилта, которым не хватило отдельного места, были сколоты вместе в веселенькую кучку, причем один квилт (автор Губайдуллина) приколотый для разнообразия по диагонали оказался слишком длинным и угол его пришлось стыдливо подвернуть.  Так ли важно участие в выставке, если твой безымянный квилт будет неестественно косо подвешен за один угол, а другой угол визуально обрежут. Но если можно повернуть на 90 градусов, (как квилт Таисии Зотовой), подвесить под 45 за угол, как кухонное полотенце, и вовсе не беда.



Музейный работник, пришедший  в связи с моей жалобой на неподобающее отношение к экспонатам, пообещала позвонить и попросить непосредственных организаторов выставки исправить ошибки. Хорошо, если так и будет. Я предлагаю всем москвичам сходить и проконтролировать, а если ничего не изменится, то писать в книгу жалоб, ибо такая выставка не делает чести столичному музею и тем работам, которые там представлены.

PS Прошу прощения у авторов, не всех знаю по именам.

Пост написала сразу после посещения музея, потому что и престижная музейная площадка и атмосфера праздника, о которой писали те, кто был в СУздале, разительно не соответствовали увиденному на этой наспех слепленной выставке. Два дня думала стоит ли публиковать  и все-таки решила, что авторы должны оказывать давление на организаторов выставок и требовать уважительного отношения к своим работам.