понедельник, 30 декабря 2013 г.

С Новым Годом!

Сегодня искала фотографию для поздравления и нашла вот этот шедевр. Я-крайний заяц справа, мне года 4, но я отчетливо помню примерки костюма, приятность толстой фланели  и жесткую картонность ушей. Я помню, что заяц казался не очень подходящим для девочки, хотелось быть снежинкой или еще кем-нибудь в пышной юбке, но я попала в группу зайцев. Что мы, зайцы, должны были делать, не помню, но нас было много))


Костюмы, которые у меня были в детском саду и в первом классе школы, я помню до мельчайших подробностей. Помню лучше, чем те, которые сама делала для своих детей.

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Дядя с собачкой

Рождество прошло, пора за работу. Пробные оттиски двух последних линолеумов. У дяденьки с писающей собачкой голова кажется непропорционально большой, хотя на фотографии она по размеру такая же как и на оттиске, правда лицо у него еще не "сделано", а "двоих из ларца одинаковых с лица" больше трогать не буду, силуэты вполне читаются.


суббота, 28 декабря 2013 г.

Рождество

В Лондоне тихо и почти пустынно
Все время вспоминался Водсворт (вот какая тавтограмма случайно получилась, все слова на букву "В")
И в сердце мощном царствует покой...


На канале шторм и ветер, мы успели пересечь Ла Манш на последнем пароме но болтались перед входом в порт больше часа, потом маленький буксир с резиновым носом толкал нас к причалу, люди на причале держались за веревки, чтобы их не сносило ветром.




На пароме познакомилась с красивой девочкой по имени Элоиша, которая по-взрослому позировала перед камерой. 



Ее брат, измученный качкой, улегся прямо на пол


Людей фотографировала чаще чем Лондон, пару фотографий можно будет использовать для флэшмоба

но есть и лондонские красоты












суббота, 21 декабря 2013 г.

Фигуры, фигурки


Для каждого настроения и  для каждой темы можно использовать изображение человеческой фигуры, но не всегда оно должно быть реалистичным. Иногда хочется стилизованного изображения, изображения-символа. Если реалистичную фигуру с мелкими деталями лучше вырезать на линолеуме, то для силуэта достаточно сделать штамп. Я не уверена, что за четыре часа мастер класса мы успеем сделать и то и другое, но постараемся.
Такой человечек у меня существует в разных вариантах и разных размерах и в разных материалах. Я сделала его для квилта на тему "Ревность", но попробую использовать и в других работах. Вчера напечатала две пробные ткани



Из одного ведра

После Шотландии у меня зеленый период. Красить хочется во все оттенки шотландских гор. Последняя покраска в одном ведре, вернее в вазе, послойно. Мне нравится когда сосуд прозрачный, видна разница в цвете. Раньше я использовала стеклянные банки, но потом решила, что нечего склад стеклотары устраивать, можно использовать цветочные вазы, которые стоят в шкафу без дела. Одна с широким горлом, другая очень узкая высокая, в нее хорошо плотно заталкивать ткань, получаются хорошие складочки и разводы.
Переходы цвета на этот раз немного нетипичные, затесалось пара кусков (самые синие) с примесью синтетики, они всегда красятся в менее насыщенные тона.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Матер класс по покраске


Вчера проверяла новый рецепт, в котором, как мне кажется, закрепляющий раствор слабый. Заодно проверила как работают зажимы для шибори. Раньше я пользовалась другими, купленными в строительном магазине, они очень плотно сжимают слои ткани но занимают много места в ведре. А эти маленькие и держат хорошо


 Резинки недостаточно сильные, под них краска все равно попадает, поэтому вместо погружения пластиковой трубы (на верхней фотографии слева) в раствор для нанесения краски использовала пипетку.



Весь день трудилась, остатки краски вылила на этот кусок ткани, чтобы не выбрасывать, получилась самая красивая. Так всегда бывает,  случайная ткань самая удачная.


 Раствор и в самом деле кажется слабоват, красила по три куска сразу в одном контейнере в разные цвета. Пока только первая партия высохла

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Фотоматериал для МК по печати

У меня вполне достаточно фотографий для двадцати человек, но мне кажется, что будет интересно "в толпе" отыскать знакомый силуэт, лучше свой, такой как есть, в обычной одежде и естественной позе.  Качество фотографии не обязательно должно быть супер хорошее, главное, чтобы фигура уместилась на листе А4 полностью, без обрезанных ног и рук и все детали можно было четко видеть. Она не обязательно должна быть по высоте такой же как и формат А4, можно поменьше, хорошо когда рядом есть узнаваемые детали стула, дерева, скамейки или в руках что-то вроде зонтика, кота, ребенка...фантазия не ограничена. Фотографию лучше показать мне заранее,vdb256@mail.ru, я немного доработаю ее, если это необходимо.  Я тоже обещаю вместо себя красивойсорокалетней, которая иллюстрирует объявление о МК, сделать более реальную фотографию для использования в МК.

А  пока вырезаю людей из этой серии


воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Хор мальчиков


Сегодня надо было окончательно решить какую краску покупать и сколько. Печатала пятью разными видами разными цветами. Завтра постираю в горячей воде и тогда будет ясно все ли водоустойчивые. Получился прямо-таки узор из мальчиков. Лицо и руки всегда трудно вырезать, у этого мальчика вместо носа запятая, надо подкорректировать , но в целом первый участник флэшмоба вполне удачный


Между делом

Предпраздничные заботы отнимают столько времени, что я сама себе дала обещание каждый день делать что-нибудь полезное для январских мастер-классов, чтобы в январе не нервничать. Вчера доделала партию пестреньких, сфотографировала наконец-то еще один шелковый шарфик из микроволновки



и купила стопку линолеума для МК.

 
Этот довольно мягкий и рисовать по нему карандашом несподручно, след остается слабый, тут же стирается, кончик карандаша в нем "утопает" и ломается, поэтому вечером занялась поисками более надежного способа. Самый хороший результат у копирки, которую когда-то купила в магазине для архитекторов. Линия жирная, четкая и долго держится.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Моя кухня.



Скоро придется ярлык ввести "моя кухня" потому что почти все подручные материалы-кухонные.







Пестренькое 2

Ткани из последней "очень бледной" покраски обработанные обесцвечивающей пастой с помощью того, что нашлось в хозяйстве

автомобильный коврик и стакан из-под кефира



силиконовая подставка под горячее



резиновый валик с мелким рельефом и сетка от ящика с мандаринами


понедельник, 9 декабря 2013 г.

Выбери меня

На Традиции в январе будем печатать толпу людей. Я специально выбрала именно изображения человеческой фигуры. Причина довольно простая. Если человек не умеет рисовать, то такой способ переноса изображений на ткань-отличный выход. Не надо искать рисунок в интернете, не надо копировать чужое, не надо запихивать ткань в принтер. Отпечаток с линолеума выделенный стежкой, выглядит четче и контрастнее, чем просто  рисунок иглой, его можно сделать разными цветами, и использовать многократно. 
Для МК по печати фотографий набралось довольно много, люди разных возрастов и заняты разными делами. Есть и мальчики и девочки и дяденьки и тетеньки с детьми, собаками кошелками и велосипедами, как в жизни. Выбрать трудно, все интересные. Одного строителя успела сфотографировать когда он плавно покачиваясь, как африканка с корзиной фруктов на голове, переходил улицу с доской на плече.



Кроме того, те участники МК, у которых есть свои фотографии себя  и других людей могут принести их и использовать для печати.  Двух мальчиков я уже вырезала, один стоит с телефоном опершися на гранит на стену,  другой читает журнал. Второго вырезала, чтобы показать какие фактуры хороши для фона и как они будут выглядеть при печати разными красками.



Пестренькое

На днях накрасила очень много тканей разбавленными красителями,  чтобы потом допечатывать. Была одна чайная ложка синего и совсем по чуть-чуть желтого, черного и оранжевого. Каждый раз, покрасив кусок, доливала в смесь воды и так до бесконечности, до самой ночи, а краска все не кончалась, ткани получались слишком темными. В результате получилось гораздо больше кварт, чем я рассчитывала, поэтому для начала решила извести пасту, которая уже пару месяцев стоит в холодильнике и из нее скоро начнет что-нибудь расти.
Самые скучные куски сначала печатаю обесцвечивающей пастой разными подручными способами. Ткани с крупным четким узором выглядят красиво, из них можно сделать целый квилт,  но часто нужны пестренькие, рябенькие, неяркие.
В принципе подходят любые предметы и материалы, которые имеют рельеф. Для такой печати, когда рельеф находится под тканью а паста (или краска) наносится валиком сверху, главное, чтобы паста (краска) была достаточно густая а валик почти сухим. чем больше пасты на валике, тем меньше на него надо нажимать, иначе узор превратится в большое мокрое пятно.
Сегодня мне под руку попались два валика с очень мелким рельефом, щетка для мытья посуды, автомобильный коврик, сетка от коробки с мандаринами, а для более крупных мотивов силиконовые подставки под горячее и пластиковый стаканчик из-под кефира.






У сетки нет рельефа, поэтому ее кладем поверх ткании, лучше прикрепить скотчем, чтобы не сдвигалась под валиком.


 На том месте, где сейчас темные влажные пятна, краска будет удалена



четверг, 5 декабря 2013 г.

Мастер-класс "Покраска ткани Просионом МХ" на "Традиции" в Санкт-Петербурге




Для фестиваля "Традиция" в январе   начинаю готовить новую программу,  поэтому вчера срочно разгребла свои "авгиевы конюшни", застелила стол чистой бумагой (свежими обоями) и приготовила все необходимое для экспериментов. Поскольку время МK на этот раз не ограничено тремя часами,  Мк 1 решила переделать, добавить еще 2 способa окраски и увеличить количество покрашенных образцов.
Самая большая проблема в первый раз была с тканью, поскольку многие ее просто не принесли. Второй раз ткани было очень много перекрасили почти всю. У всех как всегда будет необходимый минимум ткани, но, как показала практика, времени достаточно, чтобы покрасить гораздо больше, поэтому хотя бы метр белой или светлой х/б ткани без рисунка, предварительно постиранной, (или даже не новой) очень пригодится.  Краски я всегда привожу много, тканей у всех дома в запасах тоже, так что несите, перекрасим сколько успеем.
Одноразовые перчатки для всех будут, но можно принести свои длинные (хозяйственные) перчатки, они потолще, меньше шансов, что порвутся и в них не так жарко. Поскольку покрашенные ткани должны находиться в растворе минимум несколько часов, выполаскивать во время МК мы их не будем. Для первого МК мы покупали  пластиковые ведерки с герметичными крышками,они показали себя с самой лучшей стороны, но в них мало помещается, в этот раз красить будем больше, поэтому ведерки нас не спасут. Хорошо, если у каждого будет пластиковый пакет, куда все герметично упакованные в пакетики образцы можно будет сложить, чтобы донести до дома или до гостиницы. Напоминаю, что эти красители предназначены для окраски растительных волокон х/б, льна, вискозы.

Как всегда небольшой набор красителя из 7 основных цветов можно заказать.

Для  МК по печати (предыдущий пост) тоже понадобится ткань, если захочется напечатать побольше и использовать не только свои штампы. Необходимый минимум конечно, все получат. 



воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Новый МК на "Традиции" 23 января





До следующего фестиваля "Традиция" остается совсем немного времени, да еще и праздники на носу, поэтому пора уже начинать подготовку к третьему мастер-классу. МК2, который был в Москве  в апреле,  решила на этот раз не проводить,  а сразу перейти к МК 3, где вместо Просиона можно использовать акриловые текстильные краски и чернила. Для МК 2 все-таки лучше, чтобы участники уже умели обращаться с Просионом.

Целью МК3 будет создание  линогравюры по фотографии, и я надеюсь по окончании МК мы сможем напечатать целую толпу людей, которые составят интересную композицию , ее можно будет потом превратить в квилт, но это пока неоформленная идея под рабочим названием  "Флэшмоб". Поскольку каждый участник будет делать своего человечка, то в результате у нас получится много разных изображений, которые желающие смогут перенести на ткань и унести всю толпу с собой. Для "толпы" у меня будут заготовлены фотографии и ч/б варианты фотографий слегка обработанныx в фотошопе. Просмотрев свой архив сегодня, я поняла, что мои люди какие-то все одинаковые, надо срочно идти на охоту, что я немедленно и собираюсь сделать сегодня. Наш деревенский фотоклуб едет в соседний городок на съемки, я увязалась с ними. Они будут красоты снимать, а я, под шумок, прохожих.
Фотографии сделанные для флэшмоба еще не обработаны, но людей для толпы набралось приличное количество. Кроме людей-несколько видов Лира (город так называется по-королевски-Лир) в солнечную погоду. В городке много каналов, в тихую погоду дома красиво в них отражаются. Цапли, обычно пугливые, стоят нахохлившись от холода и не реагируют на прохожих.