пятница, 29 ноября 2013 г.

"Белая" работа

На последней выставке в Голландии историческая экспозиция состояла всего из трех квилтов, один из них, лоскутный, я видела уже много раз, а остальные два попыталась сфотографировать, чтобы переснять рисунок стежки. Подробных описаний к ним не было. Знаю точно, что одно из них находится в коллекции квилтерской гильдии.
Первый квилт с типичным для Голландии конца 18 века узором. В кукольном проекте два года назад было крошечное одеяльце, собранное по тому же принципу.


На крупных планах белого  квилта с цельным топом (whole cloth) видно, насколько  узор стежки сложный.


 Второе белое (детское) одеяло наоборот, довольно простое

четверг, 21 ноября 2013 г.

Конкурс в Нанте, апрель 2014

Тема конкурса очередного салона в Нанте (Франция) в 2014 году "По течению".
Море, океан, река или ручей (дождь тоже) могут быть темой вашей работы
Как всегда в конкурсе две категории-квилт и вышивка. Максимальный периметр квилта 4 метра, все техники разрешены, подача заявок до 1 марта. Первый приз-ш/м Бернина, второй - 1500 евро, третий-нитки Мадейра на сумму 700 евро.
Вместе с заявкой необходимо послать 4 фотографии формата А5, 2 фотографии работы целиком и 2 фотографии деталей.
Заявка на сайте


среда, 13 ноября 2013 г.

После того, как последняя работа для судейских курсов была отправлена, самым большим желанием было сесть и бездумно строчить кичевые новогодние подарки. В этом году хотела сшить несколько скатертей, фартуков и наборы салфеток. Мне намекали, что надо стол нарядить, а одеял уже и так достаточно. Но пока подбирала ткани сшилось конечно же очередное одеяло. Ткани самые разные, полосатая - с синельной нитью, окантовано искусственным бархатом. Помпоны привязываются лентами и бАнтами, можно убрать, если коты в доме.



вторник, 5 ноября 2013 г.

Великая Шотландская шпалера


В Шотландии открылась выставка самой длинной шпалеры в мире, ее длина должна была составить 160 метров, на момент первой выставки, прошедшей в сентябре в шотландском парламенте ее длина составляла 143 метра. Невероятно интересный проект придуманный и осуществленный с любовью к своей стране. Такие проекты, которые по-английски называются  crowd-sourcing призваны использовать потенциал и энтузиазм добровольцев.
Его авторами и вдохновителями стали три человека-писатель, историк и художник (Alexander McCall Smith, Alistair Moffat, Andrew Crummy), а исполнителями-тысячa вышивальщиц и вышивальщиков Шотландии в возрасте от 4 до 94 лет. Каждая панель шпалеры размером 1мх1м. Строго говоря это не шпалера, а длинная вышивка, слово "шпалера" здесь употреблятся по той же причине, по какой мы называем "шпалерой" вышивку из Байо.Обе представляют из себя длинные панели, как и шпалеры передназначенные для развески на стенах. На панелях изображены моменты 420 миллионной истории Шотландии от момента ее появления из под воды и до победы теннисиста Анди Мюррея на Уимблдоне. На  изготовление было затрачено 50 000 тысяч часов.
Рисунки некоторых панелей можно увидеть здесь 
На  сайте одной местной управы Шотландии поздравляют вышивальщицу, которая принимала участие в проекте. Оттуда я скопировала еще несколько фотографий. Джоан Керр вышивала панель в честь сэра Хью Мунро (он в костюме альпиниста и с ледорубом. В нижнем правом углу панели находится квадратик, где каждый исполнитель мог разместить свою подпись или эмблему. Джоан вышила в нем маяк -символ этого местечка, расположенного на живописном берегу озера.




Следующий проект уже обьявлен в Шотландии- тысячи людей будут заниматься переводом и транскрипцией старых рукописных текстов, хранящихся в архивах.