понедельник, 30 сентября 2013 г.

Крашение шелка

На одном из следующих мастер-классов обещала рассказать как красить шелк, шерсть и шерстяную пряжу. В окраске волокон животного происхождения несколько другие правила. Я уже пробовала красить шелк Просионом, но результат мне не понравился, вероятно среда была недостаточно кислая. На этот раз решила заменить уксус лимонной кислотой  (чтобы не дышать уксусными миазмами) и взять "кислую" краску специально предназначенную для шелка. Поскольку мне кажется, что запаривать на водяной бане слишком хлопотно, решила сосредоточиться на окраске в микроволновке. Цветов у меня было всего три, ярко-зеленый шартрез, коричнево зеленый оливковый и синий. Не густо, но красок для шелка на последнем фестивале ни у одного продавца не было. Первый образец получился удачным, краска впиталась вся и при полоскании ткань практически не линяла. Все маленькие образцы шелка тоже покрасились хорошо, кроме одного, толстого муара. Там одно из волокон не хотело краситься ни в какую. На кусок шелка величиной с кварту пошло 1 грамм краски и пара граммов кислоты+ закрепление в микроволновке 1 минута на самой сильной мощности.



Воодушевившись успехом, взяла длинную полосу шелка, сложила по длине, завязала через небольшие промежутки и получилась длинная пухлая веревка, которую поливала синей и оливковой краской. Когда начала красить, то с ужасом увидела, что шелк отталкивает влагу и не хочет впитывать краску, его надо было намочить перед окраской. С грехом пополам краска впиталась,получились красивые бело-сине-рыжие полосы. После 6 минут в микроволновке белый цвет стал голубоватым, а при полоскании краски сошло очень много, думаю переложила порошка. В целом образец не очень удачный, темноват без белых полос.


Больше всего понравилось в крашении шелка то, что вся покраска занимает 5 минут вместе с запариванием в микроволновке. Теперь можно экспериментировать с количеством краски и кислоты

суббота, 28 сентября 2013 г.

Ситцы-штапели 2

Вроде и немного их у меня было, но вдруг из маминой из спальни  откуда-то из коробок стали появляться куски и кусочки, лоскутки и полосочки тех древних тканей, которые кроме как на деревенское одеяло больше никуда не годятся. Сшила одно, куда пошли куски побольше, потом второе, куда пристроила все, что поменьше, ну добавила чуть-чуть нового , не без этого.

Потом к тому, что осталось от нового добавила еще чуть древних эстонских бязей, подарок из Латвии, и желтые полоски от квилта десятилетней давности и ручное индийское ткачество и блоки оставшиеся от "деревенского". По конструкции получилось"шведское" одеяло, подсмотреннное на одной из выствок (сборная из полосок середина, кайма с трех сторон). Держу вверх ногами и криво, но оно большое, на полу не сфотографируешь



И тут в фейсбуке  моя подруга выкладывает фотографию своего жилища, а в нем тот самый квилт, который я ей подарила лет десять назад и желтые полоски от которого я как раз пристраивала в новое одеяло (теперь вижу, что лучше бы не желтые, а другого цвета поискала))). Мы решили, что это совпадение не случайно и теперь везу в Москву на раздачу все одеяла, которые сшились за последнее время. Делаю я это регулярно и больше всех друзей везет моей соседке по дому, с ней -то я всегда успеваю встретиться и она так радуется, что дарить ей одно удовольствие.
Еще одно наполовину из древних тканей. Та, что белая  в горошек, куплена в 80-е годы в магазине "Мерный лоскут", белая и синяя бязь-подарок запасливой подруги из эстонии.

Подсчитав сколько отрезов ситца, сатина и прочих советских х/б тканей я истратила, поняла, что чтобы извести те жалких 4-5 оставшихся кусков, нужно сшить 10-15 одеял, ведь придется добавлять ткань на задник и чего-нибудь нового для красоты рисунка. Друзья могут спать спокойно, одеял хватит на всех.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Российская выставка в Эльзасе


Российская выставка на Фестивале в Эльзасе прошла с необыкновенным успехом. При входе меня просто с ног сшибало от того ветра и света который излучали работы Ирины Ворониной. На расстоянии они смотрелись просто волшебно. Ровно два года назад сам факт этой выставки казался невозможным из-за жестких условий, выдвинутых организаторами, но 2 года напряженной работы принесли свои плоды. Новые работы Ирины, а их было более половины, зрители восприняли восторженно, я не исключение. Мои любимые:


Приехав домой, я обнаружила, что у меня почти нет фотографий выставки. Есть только еще одна фотография Ирины с одной из новых поклонниц ее творчества, француженкой Мари.


Работы Галины Красниковой висели на противоположной стороне  и наиболее выигрышно выглядели при более близком рассмотрении. Поверхность ее квилтов представляет из себя сочетание фактур благородных блестящих шелков, приглушенных валянием, сложные наслоения и сочетания неожиданных материалов. Их хотелось погладить, чтобы добавить к видеоряду тактильные ощущения.
Работы Нелли Савельевой, третей участницы выставки, несколько проигрывали из-за  развески на входе, зато 2 новых больших квилта открывались во всей красе. Я сама была свидетелем того, как посетители, возвращаясь к выходу, вдруг замирали посередине прохода, а потом убыстряли шаг, чтобы пристально рассмотреть каждый сантиметр поверхности.

"Снегири" Нелли Савельевой
foto Адольфа Гейера
В его альбоме есть фотографии почти всех работ, хотя никакая фотография не передаст красоты оригиналов

Трудно себе представить трех настолько непохожих по стилю и приемам художников, но результат получился впечатляющий.

понедельник, 2 сентября 2013 г.