четверг, 25 июля 2013 г.

Жил-был у бабушки серенький козлик...

Про вторую попытку сделать работу на тему "Жалость" я писала несколько дней назад. Помучавшись с портретом поняла, что козлов у меня в готовом виде (вышитых) хватит на всех волков и решила использовать старую вышивку. Решение показалось даже более удачным, в голове сразу появилась картинка таксидермированной головы с рогами на стенке и  безутешной бабушки вышивающей портрет крестиком с натуры. Благородный олень он ведь тоже козел, только рога у него поветвистей. Козлик был великоват, поэтому часть белого фона пришлось срезать. Из всех перепробованных фоновых тканей темно-синий толстый холст показался наиболее подходящим. Пришила голову петельным швом, вырезала холст из под головы и подложила дополнительный слой тонкого синтепона, чтобы голова была порельефней и простегала. Вокруг головы будут небольшие куски тканей разного цвета и обрывки текста. Выписав несколько строчек на машинке, осталась очень недовольна цветом ниток, слишком яркие по сравнению с поблекшей вышивкой, придется внутри белых фрагментов повышивать крестиком или  мулине по контуру, текст пороть нереально, стежки точечные и каждая буква обведена дважды.

суббота, 20 июля 2013 г.

Приятного аппетита



Последнее время несколько раз разговор заходил о покраске в микроволновке. Я не упоминала про этот способ ни на МК ни в блоге просто потому, что мало кто в доме будет держать вторую СВЧ печь  для того, чтобы пару раз в год ей воспользоваться. Я держу, но пользуюсь ей очень редко, только когда надо  получить результат за 15 минут+стирка+сушка. Если я ей и пользуюсь, то выношу на улицу тк в процессе выделяется много пара и  он противно пахнет горячей содой+химический запах, который присутствует у некоторых цветов усиливается от пара и высокой температуры. Еще довольно трудно определить как долго выдержат пластиковые стаканы и контейнеры, сегодня два расползлись. То есть для микроволновки нужна отдельная посуда, естественно такая, в которой не готовят. У меня в шкафу места уже нет, поэтому для покраски в микроволновке я на время освобождаю от пуговиц стеклянную вазу. Для одной - двух кварт 700г стеклянные банки подойдут. Чтобы температура  в банке или в вазе была как можно более высокой накрываем пластиковой пленкой и проделываем 1-2 дырочки для вентиляции. Печь ставим на максимальную мощность, таймер на 2 минуты. Процесс повторить еще раз через несколько минут. Я плохо разбираюсь в работе этого чуда техники, но вроде чем больше курица в печи, тем дольше ее надо готовить. Поэтому я когда-то искала в интернете кто сколько времени красит и какое количество ткани. Получилось 2 минуты х 2 раза достаточно для 50 см х 110 см ткани. Если я крашу в большой вазе, туда помещается 1,5-2 метра ткани, значит время в печи я увеличиваю до 3-4 минут, тоже 2 раза.

пятница, 19 июля 2013 г.

Тема Жалость



Для трагической истории про козлика (см предыдущий пост) решила покрасить ему лесок, где бы он мог "погуляти", уж больно погода располагает для покраски-тепло и тихо. Лесок из-за сложности состава некоторых красок превратился в лужок с цветочками.


А вообще куски замечательно получились










среда, 17 июля 2013 г.

Наша Таня громко плачет...

У меня на курсах каникулы до начала августа и я решила написать о процессе работы над темой "Жалость" в арт-игре. Первый вариант поместила в наш общий блог. Для его окончательной отделки нужно принять решение что с ним делать дальше: какая стежка, какие нитки, нужна ли еще печать, но где-то в глубине души я понимаю, что Вариант 1 мне уже не нравится.  Свое дело он сделал, обычно на первом варианте я разминаюсь и теперь уже голова работает только в направлении "Жалости".

Вариант 2
Все детские стишки рассчитаны на воспитание у детей жалости к игрушкам и зверюшкам. Эмпатии, как сейчас принято выражаться.
Оторвали мишке лапу..
Зайку бросила хозяйка..
Плачет киска в коридоре...
и, конечно хит всех времен и народов, при прослушивании которого, детские слезы лились рекой- "Жил-был у бабушки серенький козлик"....
Многочисленные фотографии домашнего скота, сделанные во время последнего путешествия и споры по поводу охотничьих трофеев на стенах жилищ как-то сложились в одну коробочку и захотелось сделать козлика памятником "жалости".

рожки-да-ножки:



Портрет еще не готов, все, что нарисовано, напоминет либо Тырсу либо Шагала))


Иллюстрация Rich Tuzon, flickr
Миф об Икаре в целом тоже как нельзя лучше подходит к теме. Жалко и Икара и козла, хотя оба конечно сами виноваты.



вторник, 9 июля 2013 г.

Мхи и камни



Если бы я путешествовала одна, то тысячи фотографий не случилось бы и мне бы не пришлось их сейчас разбирать. МОжет  поснимала бы то, что мне действительно пригодится-мхи и камни. Пейзажи действительно прекрасны, но делать мне с ними нечего, а снимала, чтобы мужа вдохновлять. Он ленится и его не так легко заставить камеру достать из багажника. Да и за рулем на однополосной и извилистой горной дороге немного увидишь, поэтому когда я начинала охать и приговарить божежтымойкаккрасиво ему ничего не оставалось делать и искать обочину для парковки. Зато теперь у него материала на целый год, у них в клубе часто конкурсы,  выставки, курсы, и "публичные концерты" для которых они делают слайдшоу под музыку. 
А мхи и камни в Шотландии очень живописные. Камни огромные и пятнистые, как коровы, мхи невероятных расцветок лежат на камнях подушками, крошечные растения диаметром 1,5-2 см похожие на мухоловки.