вторник, 22 января 2013 г.

Ситцы-штапели

Многие мои знакомые коллекционируют советские ситцы, а ими тоже не пренебрегаю, хотя и специально не ищу.  Совсем недавно сшила из них два одеяла, а то, что осталось, сфотографировала на листе А4 для любителей старины. Старина не совсем старая, некоторые 70-х годов, некоторые  80-х.







Коричневый в желтый цветочек отличного качества и очень стойко окрашенный  но он индийский,  я помню  момент покупки, когда, увидев более интересную, чем обычно, раскраску, мама купила много и разных цветов. За ним стояла очередь.

Этим летом в Гатчине я получила от Люси Кривенко в подарок куклу, одетую в сарафан сшитый из белого ситца в розовый цветочек. Я эти розовые цветочки тут же узнала, они оказались как раз из той закупки и были у нас в двух расцветках-розовой и голубой. Розовый я долго не решалась порезать, но в конце концов сшила себе сарафан. Остатки еще лет десять встречались то в одном моем одеяле, то в другом. Коричневый, как наименее красивый, дожил до наших дней.

Мое первое покрывало, что такое синтепон тогда никто не знал, сшито на ручной подольской машине, ситцевое.


Что такое советский штапель мы тоже уже основательно подзабыли.
Помню только, что я часто расстраивалась, что расцветка замечательная, а для шитья малопригодны, но все же ухитрялась вставлять его туда, где надо было "мелкопорезть".

суббота, 19 января 2013 г.

Жди меня

Самое несносное, как говорят, -это ждать и догонять. Чтобы наконец начать заниматься делом, во вторник заказала иглопробивную машину на голландском сайте, доставку обещали в течении 48 часов. Я все-таки наивный человек, среду четверг и пятницу провела перед окном у телефона. В моей мастерской наверху звонок от входной двери я не слышу, про то, что у меня есть мобильный вспоминаю раз в месяц, поэтому для связи всегда оставляю номер стационарного телефона. Но никто связаться со мной не захотел и и товар свой я так и не получила,завяз в снегах. Чтобы не терять времени даром и не устраивать бардак, шила руками. Бардак за три дня все равно возник, где бы я ни пристраивалась со своей работой, обрастаю бардаком многовенно. Зато сшила еще одно совершенно бесполезное кукольное одеяло по шаблонам (2x3,5cm) и довязала никому не нужную шаль (третью по счету).

PS Как только я устала ждать и написала этот пост, в дверь позвонили. Пусть не через 48 часов, а через 4 дня. Вот что значит пожаловаться.
PPS Решила для коллекции и остальные шали сфотографировать красиво на снегу, но у нас такая метель, что я и двух минут не выдержала.

вторник, 15 января 2013 г.

Кукольное одеяло

Вдогонку к "Лизочку" сшила кукольное одеяльце из галстучного шелка.


 Размышляю над окантовкой и над тем, как собрать следующее.



Чем больше плановой работы, тем больше шью внеплановые мелочи. Одеяльца, сумочки -все это лезет в голову вместо срочно необходимых образцов для очередной работы на тему "Процессы и материалы в квилте".

суббота, 12 января 2013 г.

Tyvek

Вроде и не лень и люблю я всякие эксперименты, но некоторые материалы или техники никак не превращаются во что-то интересное. Так было с переводом изображения с помощью акриловых паст и эмульсий, не нравятся  и не вижу в них большого смысла. Уж лучше  заказать компьютерную печать, дорогую, но качественную или, на худой конец, на принтере напечатать. То же и с Тайвеком. Уж и резала я его и жгла, гладила и строчила и вышивала, красила и печатала, пробовала и тонкий и толстый,  и ни к одной идее или работе приспособить не захотелось.







пятница, 11 января 2013 г.

Пако Делгадо- Les Miserables

Телевизор пестрит сообщениями о приближающейся церемонии вручения Оскаров, в Бельгии с замиранием сердца надеются на то, что бельгийский номинант получит награду, мне же наиболее интересно, кто из художников по костюму станет победителем. О номинантах написала в своем жж la gatta ciara, там же есть ссылки и на подробные посты о почти всех номинантах. А я немного повосхищаюсь Пако Делгадо.
Квилт и пэчворк мелькают в модных коллекциях давно и регулярно.
пальто Вальтера Бейрендонка.
Пако Делгадо в костюме мадам Тенардье соединил современные тенденции и намекнул на форму, цвет, обьем костюма того времени, когда происходило действие"Отверженных", не более того. Разумеется, законы жанра не требуют правдоподобности, фильм музыкальный. Красавцы Тенардье сняты Анни Лейбовиц для Vogue.
Хелена Бонем-Картер в этом костюме могла бы с тем же успехом сыграть роль Лисы-Алисы в Буратино. Видавшая виды стеганая юбка могла быть предметом туалета видавшей виды мадам Тенардье, но блок "колодец", вероятно первое, что пришло в голову художнику, когда он решил использовать пэчворк в своей работе и последнее, что могло бы прийти в голову квилтеру, знакомому с историей текстиля, если бы его спросили как могла бы выглядеть французская стеганая юбка в начале 19 века.
Этот блок всем чаще всего приходит в голову, когда речь заходит о пэчворке, хотя он и не самый старый и не самый распространенный. Зато он прочно ассоциируется с бедностью и потрепанностью.


Фото с сайта  daily mail

Узор из черных "перьев" на лифе тоже больше напоминает типичный узор современного квилта, чем французскую вышивку начала 19 века, вернее конца 18, ибо костюму мадам Тенарье явно немало лет. Сам художник считал, что в костюмах всех персонажей каждая деталь продумана и нет места случайностям. Добавлю, что всех, кроме вороватых Тенардье, тянущих все, что плохо лежит. Кстати, для верха костюма Хелены был приспособлен рукав от старого матадорского костюма 19 века.
На исследования и поиск антикварных и исторически достоверных тканей ушло пять месяцев
 Пако рассказывает о своей работе над фильмом

пятница, 4 января 2013 г.

Третья сумочка

Третья сумочка наименее похожа на те образцы, которые я хотела брать за основу, но на вышивку было потрачено столько времени,что я решила оставить ее себе и сделать застежку посолидней. Вышивкой я довольна, хотя завитушки сделала не плоской двойной косой и не золотой нитью. Как эту косу вышивать я наконец разобралась, но плести ее невероятно медленно, особенно тонкой ниткой. Не я одна так думаю, на многих репродукциях подобной вышивки я заметила ту же подмену. Червячков вышила цейлонским швом. Очень бы хотелось повторить вышивку на правильной ткани правильными нитками, но боюсь, что теперь, когда я знаю как это вышивается, интерес пропадет надолго)).К сумке сделаю игольницу и чехол для ножниц, и будет у меня (наконец-то) приличная дорожная сумочка для рукоделия. Та, которой я пользуюсь сейчас, очень большая, в нее много вмещается, но ничего не найти.


Круглая сумочка для азартных игр пока в таком состоянии. На муаровый круг приклеены мотивы из "золотой ткани" , которые я пыталась обстрочить по краю зиг-загом. Машинки сведут меня с ума. Пфафф закапризничал на восьмом мотиве, нитки, которые я выбрала не подходят для Бернины, на Джаноме такую мелкую работу вообще начинать не стоит, там нет авто подьема лапки и придется через каждые два стежка лапку рычагом поднимать. Пришлось отложить на время
Сфотографировала еще одну недоделанную, которую испортила. Пробивала петли для шнурка обычным дыроколом, сделала три вместо четырех , потом одну добавила , но криво, конечно. По четыре петли на переднем и заднем клиньях и по 2 на боковых позволяют придать сумочке плоскую форму, на номере 2 у меня кулиска, она мне тоже не очень нравится, лучше петли для шнурка сделать. Сумочка из замши с прорезями, подкладка-белый шелк, но поскольку она не приклеена с обратной стороны и свободно болтается, то ожидаемого эффекта нет. Обязательно повторю, если куплю пробойники. Ножницами и макетным ножом прорези получаются не очень аккуратные. Размеры клиньев для номера 2 и замшевой сумочки 18х21см и 10,5х20,5см. Высота прямой части до скругления и там и там примерно 15 см.