суббота, 27 октября 2012 г.

Борьба с "Ревностью"

Первая работа для второго года арт-игры-"Ревность" дается с трудом. Но уже в который раз убеждаюсь, что если все идеи или даже намеки на идеи тут же материализовывать хотя бы в альбоме, то рано или поздно что-нибудь сложится. Мой альбом после "Ревности" придется дополнять новыми листами, куча фотографий, оттисков на ткани, образцов и все для простенькой, "детской" композиции. В который раз убеждаюсь, что для вечно недовольных собой и сомневающихся, участие в группе с жесткими сроками только благо. Если бы не необходимость показывать хоть что-то раз в три месяца, ни одна работа не увидела бы белого света (интернета)). Каждый раз повздыхав я думаю:"ну что делать, 5 минут позора, а потом-свобода от этих навязчивых раздумий, стояний над разложенными кусочками ткани, сидений в позе мыслителя и безрезультатных каракулей на листках развешанных по всей комнате. Одна из страниц альбома (скетч-бука), куда я пришивала, все, что приходило в голову. Силует (плохо различимый) из заготовки с каучингом, напечатанные черной и зеленой краской фигурки, простеганные красными и черными нитками или вовсе непростеганные, или закрытые сеткой, крашеный в зеленый цвет Tyvek. И это только одна страница. Если за три месяца набрать несколько, то можно в конце концов что-то выбрать или отвергнуть цвет, образ, материал.
Пример сфотографировала для своей подруги, которая решила, что должна научиться работать по плану успевать к сроку, но вечные сомнения и неудовлетворенность результатом каждый раз мешают довести работу до конца. Зачем показывать, если не получается ничего интересного, проще засунуть в долгий ящик. Я сама так всегда делаю. Я посоветовала альбом завести и туда вшивать все, что в голову придет. Мне помогает, когда времени на раздумья уже не остается, а то я могу над цветом ниток для стежки 3 дня размышлять, а в альбоме уже все простегано и красными и черными и зелеными.

А вот и результат подоспел.


 Теперь смотрю на другие страницы альбома и размышляю почему выбрала именно эту ткань,


 а не  другие, которые хоть и не такие яркие, но лучше отражают мое понимание темы. Видимо побоялась.Некрасиво, грязно, депрессивно))




 

суббота, 20 октября 2012 г.

Перевод изображения на ткань 2

Ван Дейк против Ван Ейка
После первых не очень удачных опытов с акриловыми средствами решила все-таки не ставить крест на это способе переноса изображения на ткань. Да, ткань становится жесткой и не всегда удается перенести изображение без потерь, но цвета при этом те же, что и на фотографии-носителе. Если же печатать на принтере, то изображение всегда более тусклое, цвета неважные, особенно на портретах. Так что акриловые эмульсии и пасты могут кому-то пригодиться. Для второго эксперимента я решила поискать похожие средства по более доступным ценам, в дешевых магазинах канцтоваров. Лозунг: Все лучшее детям в наше время означает "Самое дешевое-детям", когда для детей продают те же товары, что и для взрослых, но по смешным ценам и в "детской" упаковке, чтобы родители школьников не вылетели в трубу, покупая товары в магазинах для художников. В отделе канцтоваров нашлись 2 продукта с романтическими именами Ван Эйк и Ван Дейк по цене ровно в 15 раз меньше чем Эмульсия " Голден" и в 10 раз меньше чем паста. Обьем баночки, конечно тоже гораздо меньше. Первым в дело пошел Ван Эйк. Он оказался жидким, с характерным акриловым запахом и голубоватым отливом. Его я наносила кисточкой тонким слоем, он тут же высыхал, становился клейким. Я "утюжила"ткань с бумагой жестким роликом с обоих сторон, но пузыри до конца удалить не удалось. Ван Дейк оказался тоже жидким и тоже с голубоватым отливом, как из одной бочки с Ван Эйком. Фотография поменьше прилипла хорошо, а та , что побольше, никак не хотела оставаться в прилипшем состоянии. Ни ролик, ни ложка не помогли, я просто нанесла немного средства с обратной стороны ткани, чтобы она опять прилипла. За ночь Ван Дейк свернулся в трубочку, но часть изображния закрепилась на ткани. Эта птица-самая лучшая из всех картинок, хоть и с дырками. Проблема опять та же, фотография не приклеивается к ткани. Значит надо попробовать добавить ПВА, хотя зачем добавлять, его можно и отдельно попробовать.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Перевод изображения на ткань

Среди множества способов перевода изображений на ткань есть несколько, которыми я никогда не пользовалась и к которым всегда относилась с недоверием. Тем не менее, решила, что пора попробовать и составить свое мнение. Заплатив изрядную сумму за два средства решила их сравнить и протестировать. Первое средство относится к разряду "товары для художников", наносится на акриловые краски, для какой цели и каким образом я не интересовалась, может придавать поверхности матовость или блестящесть и продается вместе с акриловыми красками. Первое средство Acrilyc Glazing Liquid Medium, давно уже купленное под влиянием какого-то ролика в интернете, стояло на полке, другое я купила в Эльзасе. Первое довольно жидкое, в виде эмульсии, другое консистенции крема. Продавцы обычно пишут, что переводятся картинки как напечатанные на принтере, так и вырезанные из журналов. Тип принтера струйный или лазерный- не имеет большого значения, картинки напечатанные на струйном принтере могут размазаться, поэтому ими не надо возить по поверхности ткани, положить и прижать. ПОсле высыхания (24 часа)смоченным в воде тампоном удалить бумагу и из-под бумаги проступит качественное изображение. Некоторые пользуются наждачкой для удаления бумажного слоя, но я как-то побаивалась и решила, что голыми руками справлюсь. Сначала взяла две фотографии, напечатанные на струйном принтере. Одну намазала средством из бутылки (пожиже), другую средством из баночки (погуще).
Потом поняла, что для чистоты эксперимента не хватает фотографий, сделанных на лазерном принтере и журнальных картинок, добавила. По ходу дела , нашла еще одну старую лазерную фотографию и решила перевести ее на органзу.
Получилась довольно представительная коллекция. Сегодня с утра терла все это не покладая рук (пальцев). Результаты, как я и ожидала не впечатляют. Во-первых две фотографии со струйного принтера. Одна совсем растеклась, ее я намазала более жидким средством и она отстала от ткани целиком, оставляя на поверхности цветные разводы, но никаких деталей. Может надо было меньше средства и оставить сохнуть подольше. Вторая была бы может и ничего, но цвета сильно поблекли, на поверхности пришлось оставить тонкий бумажный слой , дальше тереть опасно, красочный слой можно стереть вместе с бумагой. И что с такой картинкой делать? Стегать ее в таком виде вряд ли можно, она все-таки бумага, поверхность некрасивая. Накрыть органзой разве что.
Фотография лазерная по качеству гораздо лучше, там где яркий зеленый цвет бумага стерлась большим жирным катышком и под ней осталась вся зеленая краска. Видимо так и должно быть в теории. На практике же удалить всю бумагу не получается, поэтому девушка сидит покрытая слоем "пепла".
Там, где я прилагала лишние усилия, предательски появлялись дырочки, сквозь которые видно было ткань-основу. Дырочки не беда, в этом есть даже своя прелесть , беда в том, что даже на тех местах, где изображение перевелось хорошо, ткань превратилась в нечто напоминающее болонью 70-х годов. Такой ткань становится когда ее покрывают специальными красками для ткани-жесткая. Еще такую же фотографию на ткани мне как-то сделали в мастерской, напечатали качественно, но поверхность получилась неприятная, как будто пленкой покрытая. Две одинаковые журнальные фотографии уже выглядели по-разному. Одна вся сморщилась, более жидкое средство приводит к тому, что даже если вы разгладите фотографию, ее потом перекорежит из-за большого количества влаги. Та, что получше выглядела , тоже стала протираться до дыр, ее я даже до конца не буду дотирать. Фотография на органзе отпечаталась гораздо хуже, чем на хлопке, но те фрагменты, которые остались, можно все-таки использовать пристрочив органзой вверх.
Ну а в целом-выброшенные деньги. Два средства обошлись мне почти во столько же сколько я заплатила за самый простой струйный принтер. Печать на принтере тоже не всегда получается удачно, но по крайней мере конечный результат более предсказуем.

Глаз-алмаз 2

Прошел месяц, а я время от времени посматриваю по сторонам (в интернете) в надежде наткнуться на эту ткань. На сайте архитектурной выставки мельнуло что-то знакомое, прошла по ссылке, прочитала название фирмы, очень известная и респектабельная Pierre Frey. Эта фирма уже почти сто лет занимается изготовлением обивочных тканей по страринным образцам в том числе. Мне даже в голову не пришло у них поискать, я не думала, что музеи пользуются услугами тех же фирм, что и граждане, меняющие обивку своих диванов. Оказалось пользуются, может из-за сходной цены 131 евро за метр. Мотив повторен в нескольких цветах, есть такие же обои, называется красиво, но не очень понятно почему Marquis De Seignelay, выпущено в коллекции бренда Branquenie Ткани реконструируют тщательно копируя рисунок, о технологии производства на сайте ничего не пишут, к сожалению. Коллекция преподнесла еще один сюрприз. Пролистывая образцы на сайте заметила еще один"музейный". Его я фотографировала в Шиверни.
Несмотря на кажущуюся похожесть тканей Индиен, со временем начинаешь их различать.
Называется эта ткань Madame De Sevigne. Пока не могу обьяснить по какому принципу выбирались названия. Ткани, оригиналы которых относятся к концу 18 и 19 векам названы в честь известных исторических личностей второй половины 17 века.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Осень

Преподаватель с фотокурсов (название курсов говорит само за себя:"Помогите, мне подарили фотоаппарат")) предложил всем, кто прошел этот "курс молодого бойца" собираться раз в месяц и приносить фотографии для обсуждения. Тема следующей встречи, конечно же оригинальная- "Осень", а что еще можно фотографировать в октябре, когда вокруг необыкновенная красота и погода не окончательно испортилась. У меня же времени нет до леса добраться, но насторение вполне осеннее а красить хочется только в рыжие и желтые тона.
Для рыжего цвета брала теплый желтый и понемногу красного и синего в разных пропорциях