пятница, 31 августа 2012 г.

Cap Gris Nez



В Африке есть мыс Доброй Надежды, а во Франции мыс Серый нос)) Вернее их два-Серый нос и Белый нос, но до Белого носа я не дотопала. Виктор Гюго писал о нем как о ландшафте красоты необыкновенной, не проходите мимо, в общем. Первое, чем нас встретил месье Серый Нос,- штормовым пронизывающим ветром, который вырывал из рук фотоаппарат.



На небольшой территории я никогда не видела столько бетонных бункеров времен войны. Некоторые уже скоро рухнут в море вместе с землей, в которую врыты, некоторые служат для всевозможных хозяственных целей, как и в Бельгии, где я встречала бункеры-курятники, бункеры-стенки для скалолазов, бункеры-трансформаторные будки. Сработанные на совесть они выглядят как новые, несмотря на то, что повсеместно в мире довоенные бетонные сооружения требуют дорогостоящего ремонта.



Поля вокруг были покрыты скошенным льном, его выращивают здесь с древности.



Носы с Мыса Серый нос






вторник, 21 августа 2012 г.

Конкурс в Нанте

Я давно уже не писала о европейских конкурсах, но тема следующего салона в Нанте Pour l'Amour du Fil мне очень нравится. Она буквальный призыв опустошить шкафы и ящики, в общем переделывать, повторно использовать старые вещи, превращать хлам в конфетку:
"Récup, on vide les armoires et les tiroirs !"
Конкурс традиционно проходит в конце апреля, номинации квилт и вышивка, заявки с четырьмя фотографиями подавать можно до 1.03.2013 по электронному адресу
mathilde@quiltmania.com
максимальный периметр квилта 400 см

На этом диване лет 10 как никто не сидел

среда, 15 августа 2012 г.

После покраски 3


Еще пара образцов обесцвечивания. Один был сделан для темы "Узор", но отвергнут.


Идея была показать как раскрашивают себя глиной в одном из африканских племен, в конечном варианте я все-таки выбрала татуировку, для "Узора" хотелось чего-то поярче.

Синюю ткань сделала когда шила одеяло в русском стиле, но она оказалась слишком яркая, много порошка а последняя- мои любимые звери, там наоборот порошка маловато, так как идея была обесцвеченные места раскрасить контрастной краской, а они не до конца обесцветились. В общем этот процесс надо еще повторять, пока контроля над результатом нет.







среда, 8 августа 2012 г.

Моник

Я познакомилась с Моник Донкерс(Monique Donckers), когда мне срочно нужно было найти скульптора, работающего с бетоном (цементом). Я совершенно не ождала увидеть ее, такую маленькую, хрупкую среди тяжелых фигур,мешков с цементом, двухметровых форм и толстых железных цепей. На прощанье я даже сфотографировала ее с любимым инструментом. Она начала заниматься скульптурой довольно поздно, когда выросли дети и появилась возможность для творчества, но самое главное, был сильнейший толчок- она увидела Родена, не так как мы видим его на картинках, а будто в первый раз, и потеряла покой. С тех пор Моник стала известным в Бельгии скульптором, выигрывала конкурсы и пережила страшную болезнь. Первый раз я обратила внимание на ее работы в Ботаническом саду Антверпена, туда мы с дочерью всегда заходим, когда бываем в центре города.
Об этой , как и о многих других ее скульптурах я писала в своей работе на тему "Материалы в искусстве" и в своем англоязычном блоге. Не буду повторяться, просто хочу поместить несколько фотографий. если вы когда-нибудь окажетесь в Антверпене, зайдите в сад посидеть и поразмышлять о вечном.

Моник в мастерской





Озеленение 2 - так называется эта скульптурная группа в ботаническом саду




На балконе Филосовского общества Антверпена



В лекционном зале философского общества





понедельник, 6 августа 2012 г.

После покраски 2

С утра первым делом прогладила образцы чтобы посмотреть, что получилось. Вернее маленький кусочек прогладила еще вчера, он так и остался самым ярким пятном, самые резкие контуры у тах листиков, которые вчера проявились.





Еще один кусок неудачный-пробовала через трафарет переводить рисунок, трафарет требует большего количества пасты и под ним паста растекается, получились такие аморфные пятна.



В целом не очень нравится, листьев слишком много, они чересчур яркие, то есть обесцвечивающего порошка поменьше можно было положить. ТАкие сильно обесцвеченные контуры хороши , когда по ним сверху другим цветом надо пройтись, я не собиралась, теперь придется))

воскресенье, 5 августа 2012 г.

После покраски

Что делать если тканей покрашено уже целый шкаф и хочется чего-то поинтереснее. На светлой ткани темный рисунок лучше напечатать, а если ткань темная, то светлая краска, даже металлик видна не всегда хорошо. Темную ткань лучше обесцветить. Обесцвечивающую пасту выдавливаем из пластиковой бутылки, таким образом рисуем нужный узор и оставляем на сутки, потом проглаживаем утюгом. Вот так выглядит черно-синяя ткань в листиках, они еще не высохли, только завтра будет ясно правильно ли я пропорции соблюла. В прошлый раз не записала в тетрадку рецепт, теперь все сначала.


среда, 1 августа 2012 г.

Рисуем как умеем


Для нашего нового проекта с рабочим названием "Эмоциональный интеллект" делаем серию рисунков. Кто как может, главное, чтобы не срисованные, а свои. У меня первый готов, самого рисунка среди бумажек уже не найти, но есть линолеум. Образ буду еще совершенствовать))
Tрафареты для печати на ткани я делаю из пористого материала,Из него делают самые дешевые вьетнамки и теплоизолирующие коврики с фольгой на одной стороне. Oдин туристический коврик уже изрезала, плюс несколько пар детских вьетнамок. Их и держать удобно, когда печатаешь, руку можно продеть под ремешки.



Есть неопробованный набор для детского творчества Еще подарили два таких рельефных ролика, но они для ткани слишком жесткие и рельеф на них очень мелкий, они скорее для бумаги. Детский поролоновый для ткани лучше