вторник, 31 июля 2012 г.

пятница, 27 июля 2012 г.

Ревность

Первая картинка, конечно не самая впечатляющая, но вот ведь какое совпадение, висела до 1920 данная живопись не где-нибудь, а в Гатчинском дворце))
Luca Ferrari

Paul Gaugin




Томас Харт Бентон






Эдвард Мунк



Erte (Romain de Tyrtoff)



Agnolo Bronzino


Keith Haring

Hundertwasser

четверг, 26 июля 2012 г.

Синее

Я иногда проверяю кто заходит в мой блог и по каким поисковым запросам. Так можно определить, что в настоящий момент интересует читателей. Некоторое время назад лидировала "Ржавчина", до нее композиция пейзажа, сегодня меня удивил некто, запросивший в интернете отзывы о фестивале в Бирмингеме 2012, хотя до фестиваля еще три недели. Последнее время чаще всего ко мне попадают те, кто хочет покрасить ткани. "Как покрасить", "чем покрасить". Логично, летом красить приятней и удобней, да и результат часто лучше из-за благоприятной температуры окружающей среды. А у меня ничего новенького.(( Этим летом я никак не могла начать красить из-за ужасной холодной и дождливой погоды, жара наступила, а вместе с ней и большой заказ на синюю гамму. Ткани разной толщины и качества: тяжелый хлопок в елочку, какая-то непонятная рыхлая техническая ткань, которую три дня вымачивала, чтобы удалить клей, батист советских времен, тонкая простынная, жесткая ткань из которой я шью первые прототипы для модельеров, тоже очень сильно проклеенная, вискоза с рисунком, скатертный дамаст с выделкой-то есть все с характером. Из-за того, что давно не красила, забыла сколько краски в запасах, оказалось мало, но отступать уже было некуда, тк самый ближайший продавец в отпуске. Остатки двух темно-синих развела пожиже, аквамарин и все зеленое, что было в доме. Зеленое, правда не пригодилось.
Вискоза на самом деле оказалась вискозой. Куленная в моем любимом дешевом магазине на пробу, покрасилась отлично, завтра побегу остаток рулона покупать, если еще осталась. Да кому она может быть нужна, белая плотная, с выткаными пагодами белого же цвета. Большое преимущество таких тканей-блестящая поверхность, шить их нелегко, но это уже не моя беда, подруга просила разнообразия текстур, вот и получит все от марли до тяжелого холста)) .Если все порезать и перемешать, получится красиво

хлопок в елочку


рыхлая техническая ткань
вискоза с рисунком
скатертный дамаст с выделкой
тонкая простынная
батист

среда, 18 июля 2012 г.

Климт-квилт


http://www.artknowledgenews.com/Gustav_Klimt_Golden_Adele.html

Копирование хороший способ приобретения мастерства , особенно когда живопись копируется красками, а квилт копируется нитками и тканями. Но вот копирование картин известных художников в текстиле редко у кого получается интересно. Я писала о несчастном Климте, количество копий которого сосчитать невозможно. В прошлом году в Бирмингеме был "Поцелуй", в этом году в Гатчине-"Адель". Пора начинать коллекционировать фотографии для большого серьезного исследования)) Некоторые стараются копировать очень точно, но технология уводит их от климтовскийх линий, некоторые копируют только очертания фигуры и стараются заполнить их своим цветом и своим содержанием. Более того, существуют мастер-классы по Климт-квилту, там , конечно не копируют, там пытаются создать нечто в стилистике Климта. Результат МК Анн Кастайн Взято здесь




Там же подготовка к грандиозному проекту- лицо Адель



и вся Адель или Кармен?





Климт-квилт с flickr.com




Еще примеры квилтов вдохновленных Климтом и моя любимая Адель взятая отсюда


вторник, 17 июля 2012 г.

Соавторство

Я против любых заимствований на конкурсах, но проверить это абсолютно невозможно.На некоторых европейских фестивалях в заявке заполняется спец. графа о том, что работа вторична и сделана по рисунку, МК или идее другого человека. Как мне кажется ввели такой пункт не от хорошей жизни, всем понятно, что конкурсная работа должна быть на 100 % авторской, иначе смысл соревнования теряется,но и предотвратить копирование никто не в силах, так что лучше разрешить и узаконить "соавторство". В конце концов, если можно отдать выстегать, то почему нельзя попросить рисунком или фотографией воспользоваться.
В позапрошлом году в Велдховене первое место в средней группе заняла работа полностью скопированная с фотографии известного голландца. фрагмент:



Сделана копия исключительно хорошо, я фотографий до конкурса не видела, в каталоге подпись к работе мелким шрифтом тоже не прочитала, написала рецензию а через пару месяцев в журнале по фотографии нашла работы этого фотографа, полезла в интернет и обнаружила оригинал.



Сама виновата, но до сих пор ощущение, что меня обманули, хотя все легально и в соответствии с правилами. Я бы не стала с комплиментами подходить, если бы знала, что работа не авторская, какой бы технически совершенной она не была. В прошлом году ее работы заняли первое место в Бирмингеме в категории лучший дизайн и лучший изобразительный квилт.
Если запретить практику использования чужих картин или фотографий, подобное соавторство появится в номинации "коллективная работа". Ну и что, что второй автор даже иголку в руках никогда не держал. Но кто тогда должен приз получать? Автор интересного дизайна или исполнитель-технолог? Квилтеры признаются в своей творческой несостоятельности или художники хотят увековечить свои творения в текстиле?

Соревноваться с творческим тандемом супер швея+талантливый художник сложно. Подобные ситуации так и наталкивают на мысль найти своего художника, который будет выстраивать композицию, консультировать по цвету, расставлять акценты, сшить несколько работ и посылать на все конкурсы. У меня даже кандидат есть(кому интересно)с идеями и техника у него как раз подходящая. Если его попросить, он и картину напишет и под пытками не признается , что он написал. И никто никогда не узнает...И за плагиат не осудят. И везде позовут и все подарят.

четверг, 12 июля 2012 г.

Фестиваль в Гатчине



Жюри Гатчинского фестиваля выделило хорошие работы, у меня нет никаких сомнений по этому поводу. Однако, их мастер-класс меня несколько обескуражил. При том, что было сделано достаточно много полезных замечаний, объективности жюри заметно мешал тот факт, что они в своих выводах опираются на постулат о том, что квилт-объект декоративно-прикладного искусства и подчиняется законам ДПИ. Результатом явилось то, что они считают неправильным использовать в разных частях одной работы фрагменты с разной степенью условности. Вновь и вновь они повторяли- вы занимаетесь ДПИ, вот и старайтесь придерживаться правил ДПИ. Портрет НАтальи Лашко, одна из самых эмоциональных работ фестиваля получил подобное замечание. Лицо и руки не понравились жюри- слишком реалистично. В противовес этому портрету самые похвальные замечания были сделаны в адрес женщины-контрабаса очень напоминающей модные нынче карикатурные принты со смешными толстозадыми тетеньками. (выделю жирным шрифтом мне он тоже понравился: симпатичный, хорошо сделанный квилт, кайма отпадная, ничего лишнего, идеальный по цвету) но по эмоциональному воздействию даже не приближается к Наташиной работе. Ее женщина не уютно-добрая, и по детски наивная, такая и ухватом может огреть. У меня художественные образы часто связываются с поэтическими самым необъяснимым образом. Когда я на нее посмотрела всплыл Блок: ..."и девушка на злого друга под снегом точит лезвиё" То есть присутствует в ней что-то демоническое.
Был еще один квилт, небольшой по размеру, который целиком состоял из чередующихся блоков с большой степенью условности (елки из тругольников-гусей) и блоков со вполне реалистичным рисунком вышитым (выстеганным ??) внутри. Я к сожалению не помню автора этого симпатичного квилта, жюри его похвалило не указав на разницу в степени условности изображений. Никого не смущает и то, что таким приемом пользовались многие художники. Никому сейчас не придет в голову критиковать Климта за его декоративность и за разную степень условности в его "Поцелуе" где лицо и руки прописаны вполне реалистично, в отличае от одежд, которые почти лишены складок и обьема. Климт тоже не придерживался правил ДПИ, писал реалистичные портреты с орнаментальными вставками. Вездесущий Климт вспомнился первым, если поискать, то еще примеры найдутся.



Хочу добавить, что разделение искусства на ДПИ и Чистое, не утилитарное искусство, станковую живопись, например, по моему глубокому убеждению-вчерашний день. Квилт, гобелен, войлок в лучших своих проявлениях по выразительности ничем не уступает станковой живописи и уж явно не предназначен только для утилитарных целей. Квилт-картина имеет такое же право на существование, что и квилт-одеяло.
Термин "Высокое, чистое"искусство (Fine arts, Beaux Arts)известен со второй половины 18 века и включал в себя лишь живопись, скульптуру и гравюру. В современном мире , где материалы для художественного творчества не ограничены холстом, красками, бумагой и мрамором, гораздо чаще говорят о визуальном искусстве (Visual Arts). Текстиль не признавался материалом для чистого искусства, но визуальное искусство гораздо более терпимо к разнообразию техник и материалов. Позавчера в Москве я успела сходить на выставку Шагала. На ней было около десятка текстильных коллажей, созданных им в последние годы жизни. Они чрезвычайно живописны, состоят из кусочков ткани и вырезанных из картона рисованых деталей. Является ли теперь живописец Шагал мастером ДПИ? Для мастера сделаны его коллажи не слишком мастерски.
И еще один пример не относящийся к квилту. Какой утилитарной цели могут служить плоские, трехмерные и свободно висящие в пространстве валяные портреты стариков сделанные Mieke Werners? ее сайт
Одна из членов жюри часто начинала критический анализ со слов "сувенирная, интерьерная работа". Слово "сувенирная," как мне кажется, к авторской работе не совсем применимо. Слово интерьерная тоже звучит довольно уничижительно, хотя интерьерными можно назвать и картины старых мaстеров, ведь писались они для украшения жилища.
Имела ли она в виду, что по силе эмоционального воздействия многие работы, бесконечно милые и мастерски сделанные, не отличаются от сувенирной и интреьерной продукции?

Тема фестиваля-перефразированное название рязановского фильма- призывает заступиться за женскую душу. Но судя по представленным работам, организаторы брали все, что прислали авторы. Даже я, человек "не местный", многие работы уже видела. Это беда всех фестивалей, не только российских. Только самые известные фестивали могут себе позволить потребовать "право первой ночи" и отказывают в приеме работам, которые уже были показаны хотя бы в интернете. Из-за того, что много работ было сшито не специально для фестиваля, трактовка темы оказалась довольно расплывчатой.
Меня удивило обилие лубочных, с национальным колоритом работ с одной стороны и ностальгически-тургеневских (шляпки, зонтики, кринолины,мечтательные девушки) с другой. Я не увидела прекрасную душу конкретной Тани, Наташи, Оли (пишу и представляю совершенно конкретных участников, очень интересных женщин, с которыми познакомилась во время фестиваля). Такое впечатление, что авторы старались показать собирательный образ половины человечества-рукодельницы и хранительницы очага,а не свою личную душу. Да простит меня автор, не помню чья эта работа, она мне очень нравится. Ни в коем случае не хочу сказать, что не разглядывала ее (да и многие другие) с восхищением. Но какое-то чувство голода осталось после выставки.



Поэтому так запомнилась "Женщина на грани нервного срыва" Ирины Фоминой. Неужели у дам нашего (в основном бальзаковского и старше) возраста все так гладко и уютно в душах, неужели в них не бушуют страсти, не разыгрываются шекспировские трагедии. Или по крайней мере, не бушевали и не разыгрывались. Если так, то я им завидую. Но мне кажется, дело в другом. Просто факт сильной эмоции, да еще и отрицательной, будоражащей, не приветствуется в текстиле, ведь квилт-ДПИ, призванное декорировать. Помните, как жюри начинало разбор Ириной работы. "Как-то много негатива, хочется побольше радостного, оптимистического..." А какая тут радость, женщина же на грани.
Я бы даже наоборот сказала, что фон чересчур радостный для нервного срыва.



ПС Все вышесказанное-сугубое ИМХО, многие из работ меня покорили, атмосфера фестиваля понравилась, Гатчину уже люблю нежно, однако хотелось бы побольше работ-потрясений, работ-откровений, чтобы пульс учащался.

вторник, 10 июля 2012 г.

Визитки

Во время выставки в Гатчине я раздала приличную стопку визиток и радовалась, что не поленилась их сделать в самый последний момент перед отъездом.Радость,однако, длилась недолго. В последний день пребывания в Гатчине я с ужасом обнаружила, что в моем адресе почты не хватает трех цифр - 256 перед "собакой"(........256@.........). Прошу прощения за невнимательность.